Новости Hardware

«Большой тройке» приходится снижать тарифы на роуминг

Согласно данным источников ресурса «Ведомости», сегодня состоится заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на котором будет вынесено решение по поводу размеров расценок на роуминг операторов «большой тройки».

 

 

Дело по поводу роуминга операторов МТС, «ВымпелКома» и «Мегафона» было открыто в марте текущего года по причине явно завышенных расценок. Представители ФАС заявили, что расценки на роуминг у операторов «большой тройки» в 2-2,5 раза выше их же тарифов на международную связь, и, к тому же, в 3-6 раз выше европейских максимумов.

Опережая решение ФАС, МТС и «ВымпелКом» уже объявили о снижении тарифов на роуминг в странах СНГ с 30-го сентября. В Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и на Украине, «ВымпелКом», представляющий в СНГ услуги связи под брендом Beeline, снизит тарифы на звонки на 30% — до 34 руб. за минуту, на SMS-сообщения — на 50% до 9,5 руб., на мобильный Интернет (сессия 20 Кб) — на 60% до 6 руб. Данное снижение также коснется абонентов украинского «Киевстара» и белорусского Velcom.

Оператор МТС собирается снизить тарифы немного позже — в ноябре-декабре. Речь тоже пока идет только о странах СНГ — Украине, Белоруссии, Армении, Узбекистане и Туркменистане. Представитель МТС Ирина Осадчая сообщила, что тарифы на роуминг в среднем будут снижены на 44% до 33 руб. за минуту. Кроме того, партнерам МТС в СНГ разосланы письма с предложениями об обоюдном снижении тарифов на SMS-сообщения, GPRS  и голосовые услуги. По данным информированного источника, расценки на SMS-сообщения предлагается снизить на 50%, на голосовые услуги — не менее, чем на 20%. Письма операторам СНГ с предложением установить конечные цены для абонентов на примерно одинаковом уровне разосланы и «ВымпелКомом».

Данных о каких-либо конкретных шагах «Мегафона» пока нет, но представитель оператора подтвердил, что тема снижения тарифов сейчас обсуждается с партнерами.

В отличие от стран СНГ, в переговорах с европейскими партнерами у «большой тройки» прогресс пока не наблюдается. Постановление Европарламента о том, что в сетях европейских операторов минута исходящей связи в роуминге не может стоить дороже 0,4 евро, а входящей — дороже 0,15 евро, не распространяется на другие страны. Поэтому европейские операторы стремятся наверстать упущенное за счет партнеров из стран, не входящих в Евросоюз.

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥