Новости Hardware

Трехъядерный процессор Marvell ARMADA 628: официальный анонс

Недавние слухи оказались небеспочвенными. Компания Marvell действительно планирует вскоре вывести на рынок новый мобильный процессор ARMADA 628, о чем она торжественно сообщила в официальном пресс-релизе. Новый чип представлен как первый в мире трехъядерный процессор приложений, работающий на тактовой частоте 1,5 ГГц.

 

 

ARMADA 628 выполнен в виде решения SoC (System-on-Chip). В одном чипе объединены три ARM-ядра. Процессор поддерживает двухпоточное 3D-видео с разрешением Full HD. Графическая производительность достигает 200 млн треугольников в секунду, при этом чип отличается малой потребляемой мощностью, что позволяет использовать его в смартфонах и планшетных компьютерах.

Новый процессор поддерживает множество передовых функций по обработке данных и управлению электропитанием. Чип включает два высокопроизводительных ядра, способных одновременно выполнять много задач, а также третье ядро, оптимизированное для энергосберегающих функций. Это ядро выступает как системный управляющий процессор, который отслеживает и динамически перераспределяет мощность и производительность. Трехъядерная архитектура, по словам разработчиков, обеспечивает повышение производительности и снижение потребляемой мощности по сравнению с традиционными двухъядерными решениями.

ARMADA 628 может автономно воспроизводить Full HD-видео более 10 часов и музыку 140 часов на одном заряде аккумулятора. Помимо основных ARM-ядер, процессор также имеет 6 дополнительных вычислительных блоков для поддержки кодирования/декодирования Full HD-видео, работы со звуком, криптографии, обработки цифровых изображений и выполнения других задач. Также Marvell называет свою новинку первым мобильным процессором, поддерживающим USB 3.0.

 

 

Ключевые характеристики ARMADA 628:

  • Тактовая частота 1,5 ГГц для двух главных ядер и 624 МГц для вспомогательного третьего ядра;
  • Кеш второго уровня емкостью 1 Мб;
  • Поддержка LP-DDR2 или DDR3 с частотой 533 МГц;
  • Контроллер дисплея, способный управлять одновременно четырьмя экранами с разрешением до 2К х 2К пикселей;
  • Поддержка WMMX2 и NEON;
  • Поддержка двухпоточных 3D-видео приложений (30 FPS);
  • Интегрированный сигнальный процессор изображений;
  • Поддержка RIM OS, Android, Linux, Windows Mobile, Adobe Flash.

Образцы чипов уже поставляются партнерам компании. Первые устройства на базе нового чипа мы увидим в первом квартале следующего года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥