Новости Hardware

«Скай линк» просит под сети LTE диапазон 410-862 МГц

Шесть операторов сотовой связи, работающих по технологии CDMA-450, включая российский «Скай линк», латвийский Triatel, белорусский Diallog, чешский Ufon, монгольский G-Mobile и румынский Telemobil  S. A., а также объединяющая их ассоциация CDMA Development Group (CDG)  обратились в Международный союз электросвязи (ITU) с просьбой разрешить им использовать диапазон 410-862 МГц для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE(4G).

 

 

По мнению руководителя рабочей группы CDG Тины Рэдфорд, миграция в LTE — оптимальный путь развития сетей CDMA-450, благодаря  чему повысится скорость передачи данных при экономии частот.

«Для LTE в основном отводятся полосы «высокого» спектра — 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, но преимущество диапазона 450 МГц в том, что базовая станция охватывает гораздо большую территорию»,— считает директор по развитию бизнеса G-Mobile Байар Садив. Он утверждает, что сеть LTE в диапазоне 450 МГц была бы оптимальным вариантом для России. С мнением Садива согласен и сотрудник пресс-службы Минкомсвязи. Он пообещал, что этот вопрос будет обсуждаться в министерстве.

Представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова подтвердила, что по технологическим характеристикам диапазон 450 МГц подходит для сетей LTE, хотя есть и свои сложности. Прохорова предупреждает, что распределение полос частот под определенную технологию — длительная и непростая процедура, а в России к этому добавятся традиционные проблемы с «расчисткой» частот.

По мнению представителя оператора «Мегафон», диапазон 450 МГц подойдет для села, но не для городских условий, где гораздо выгоднее использовать частоты 2,2-2,7 МГц.

В России сети LTE в полосах «высокого» спектра планируют строить «Ростелеком», операторы «большой тройки», «Скартел» (бренд Yota), а также «Основа телеком» (контролируется Виталием Юсуфовым, 25% у «Воентелекома») и «Русэнерготелеком» Григория Березкина (25% у«Ростелекома»).

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥