Новости Hardware

T9 изменил мобильные телефоны

Перед тем, как смартфоны стали избавляться от физических клавиатур, технология предсказания текста T9 являлась королём ПО для мобильных устройств. Метод ввода текста с предсказанием изменил подход к написанию сообщений и позволил набирать их гораздо быстрее на ограниченных клавиатурах. Технология помогла взглянуть на мобильные телефоны не только как на средство голосовой связи, но и в качестве помощника с возможностью написания электронных писем и мгновенных сообщений.

 

T9

 

Мартин Кинг (Martin King), один из изобретателей метода ввода T9, ушёл из жизни неделю назад в Сиэттле после пяти лет борьбы с раком, ему было 60 лет. Идея T9 пришла в то время, когда текстовые сообщения только начали набирать вес. Но их распространению мешали неудобные клавиатуры всего с несколькими цифровыми клавишами, делавшими набор текста мукой.

 

Мартин Кинг (Martin King)

 

T9, или «текст на 9 клавишах» сильно упростил этот процесс, позволив набирать слова, нажимая по одной клавише на каждую букву. Ранее при наборе текста требовалось нажимать несколько раз на одну и ту же клавишу, подбирая одну из ассоциированных с нею букв. Принцип T9 тоже знает каждый: благодаря словарю, при наборе текста автоматика сама выбирает наиболее используемые слова, а если она ошибается, нажатием клавиши можно выбрать иной вариант. Также пользователи могут улучшать систему, добавляя собственные слова в базу T9.

В результате распространения мобильной связи и удобству подхода, предлагаемого T9, технология настолько распространилась, что и сейчас играет очень заметную роль: около 4 миллиардов человек по всему миру всё ещё применяют T9.

 

T9

 

T9 появилась в результате работы Мартина Кинга и Клифа Кашлера (Cliff Kushler), которые разрабатывали продукты для людей с различными физическими ограничениями. Господин Кинг разработал устройство коммуникации, отслеживающее положение глаз, что и легло в основу его компании Tegic Communications в 1995 году. В качестве части работы по созданию устройства, отслеживающего положение глаз, Мартин Кинг и Клиф Кашлер работали над методом ввода текста с помощью лишь нескольких положений глаз. Это исследование и стало фундаментом нового типа ввода текста, который известен теперь всем как T9.

 

T9

 

Хорошо знавшие Мартина Кинга вспоминают, что у него всегда был свежий взгляд на проблемы и необычные решения сложных задач. Изобретатель также занимался разработкой вопросов с прицелом на отдалённое будущее, когда устройства потеряют те или иные ограничения.

Tegic Communications была приобретена компанией AOL в 1999 года за $350 млн, а затем — Nuance Communications в 2007 году. Рак был обнаружен у Мартина Кинга 5 лет назад, но даже после этого диагноза он основал новую компанию Exbiblio. Соучредитель Tegic, Клиф Кашлер, сейчас работает в компании Swype, которая занимается созданием методов упрощения ввода текстов на сенсорных экранах.

 

T9

 

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥