Новости Software

Рейтинг интернет-афер по версии PandaLabs

Антивирусная лаборатория PandaLabs составила рейтинг наиболее распространенных афер в Интернете за последнее десятилетие. Подобные уловки основаны на доверии, широко распространены и применяются киберпреступниками с целью выманивания  финансовых средств у наивных пользователей. При этом мошенники действуют по одной схеме: сначала они устанавливают контакт с жертвой через электронную почту или социальные сети. Как только приманка закинута, мошенники пытаются войти в доверие жертвы и, в конце концов, попросят ту или иную сумму денег (от 500 до нескольких тысяч долларов), используя различные предлоги. Ниже представлен список наиболее популярных схем обмана пользователей Всемирной сети.

Нигерийские письма. Одна из первых интернет-афер, которая до сих пор активно используется мошенниками. Обычно пользователю приходит электронное письмо от незнакомца, которому срочно нужно перевести большую сумму денег из одной страны в другую (чаще всего из Нигерии, отсюда и название). Жертве обещают значительное вознаграждение за помощь в переводе денег. Однако тех, кто попадется на удочку, просят сначала перечислить определенную сумму, чтобы оплатить банковские расходы (обычно это около $1000). Как только жертва переводит деньги, мошенник исчезает.

Лотереи. По существу этот вид мошенничества похож на нигерийскую аферу. Пользователь получает электронное письмо, в котором сообщается, что он выиграл в лотерею и что для получения крупного выигрыша ему необходимо прислать свои данные. Также как и в предыдущем случае, жертву просят перечислить около тысячи долларов, чтобы покрыть банковские и другие расходы.

Романтические знакомства. В данном случае диалог с ни о чем не подозревающим пользователем ведется от лица невиданной красоты "девушки", проживающей в другой стране и страстно желающей познакомиться. В процессе переписки с ней выясняется, что она готова приехать незамедлительно, но в последний момент возникают какие-то проблемы, и ей необходимы деньги (опять же около $1000 должно хватить), чтобы купить билеты на самолет, заплатить за визу и так далее. Неудивительно, что после перевода нужной суммы исчезают не только деньги, но и девушка.

 

 

Приглашения на работу. На этот раз жертва получает приглашение на работу от иностранной компании, которая ищет финансовых агентов в вашей стране. Работа предельно проста и высокооплачиваема. Согласившись, пользователь предоставляет данные своего банковского счета и становится "переходным звеном" в цепочке, через которую злоумышленники переводят деньги, украденные со скомпрометированных онлайн-счетов и кредитных карт. Когда дело попадает в полицию, жертва превращается в соучастника. В отличие от остальных афер, в этом случае жертва, даже не подозревая об этом, совершает преступление.

Взлом аккаунтов. Хакеры похищают данные для входа на личные страницы Facebook, Hotmail и т.п. Затем они меняют логин, чтобы у пользователя больше не было возможности пользоваться своим аккаунтом. Далее преступники отправляют с этой страницы всем контактам сообщения, указывая, что владелец страницы сейчас в отпуске, что его ограбили и нужны деньги для оплаты гостиницы или авиабилетов на обратный путь.

Компенсации. Эта уловка появилась относительно недавно благодаря пресловутой нигерийской афере, описанной выше. В электронном письме сообщается, что был создан специальный фонд для выплаты компенсаций жертвам нигерийской аферы и что адрес жертвы был в списке пострадавших. Размер компенсации может доходить до 1 млн долларов, но, как обычно, чтобы их получить, необходимо оплатить предварительные расходы - около $1000.

Ошибки в расчетах. Мошенники связываются с жертвой, которая недавно размещала рекламу о продаже дома, квартиры, машины и т.д. С огромным энтузиазмом аферисты соглашаются купить выставленный на продажу продукт и быстро высылают чек на определенную сумму денег, которая всегда "случайно" оказывается неверной (как ни странно, всегда больше, чем сумма, о которой договаривались). Жертву просят вернуть разницу, после чего потом оказывается, что чек недействителен, сделка сорвана, а переведенные жертвой деньги - потеряны.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, эксперты PandaLabs советуют быть предельно внимательными при работе в Сети и рекомендуют не стесняться сообщать сотрудникам правоохранительных органов о случаях обмана в Интернете.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥