Новости Software

Червь Stuxnet нацелен на иранскую ядерную инфраструктуру?

По признанию одного из высокопоставленных официальных лиц в правительстве Ирана, в настоящее время порядка 30 тысяч компьютеров, принадлежащих промышленным объектам страны, заражены компьютерным вирусом Stuxnet.

Чиновник, ответственный за контроль работы компьютерных серверов Ирана, подтвердил, что червь был предназначен для получения доступа к системам контроля производства компании German Siemens, отвечающим за сбор данных и оперативное диспетчерское управление производством, с тем, чтобы передать эти данные за пределы страны.

Согласно данным израильского ресурса DebkaFile, Stuxnet относится к «наиболее деструктивным» из всех вирусов, когда-либо разработанных для атаки крупных промышленных комплексов, реакторов и инфраструктуры.

DebkaFile утверждает, что разработку червя, подобного Stuxnet, вряд ли мог осилить какой-нибудь хакер. По мнению экспертов, создание подобного вируса под силу лишь специалистам развитых стран вроде США или Израиля. Не исключено, что это были представители военных ведомств этих стран.

Высказывается предположение, что Stuxnet был разработан специально для атаки иранской ядерной инфраструктуры, включая Бушерскую АЭС и урановые центрифуги завода по обогащению урана в Натанзе. Руководитель проекта Бушерской АЭС Махмуд Джафари (Mahmoud Jafari) заявил, что никакого особого вреда системам станции червь не нанес.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥