Новости Hardware

Государство разрешит закупать отечественную микроэлектронику, если та дороже импортной

Согласно данным ресурса «Ведомости», журналисты которого ознакомились с протоколом недавнего совещания у премьера Путина, правительство сейчас готовит меры, направленные на поддержку российской микроэлектроники. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям»: «Решение о поддержке принято. Поручения ведомствам выданы, но они еще могут поменяться».

Согласно протоколу, Минпромторгу, Минобороны, Роскосмосу и «Росатому» даны поручения разработать механизм, который позволить повысить долю российских микрочипов в госзакупках. Кроме того, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу поручено разработать меры налогового стимулирования российских производителей микроэлектроники для обеспечения предпочтения при госзаказах. Предполагается, что при надлежащем качестве отечественные микрочипы будут приобретаться в первую очередь, несмотря на более высокую цену, чем у зарубежных аналогов (но не дороже, чем на 15%).

Через месяц Минкомсвязи, МВД и Минпромторг совместно с «Роснано», Сбербанком и АФК «Система» должны представить предложения, которые позволят в 2012 году внедрить отечественные микрочипы в идентификационных документах (паспорта (гражданские и заграничные), водительские права, миграционные карты, универсальные электронные карты). Отечественного производства будут и чипы для документов, содержащих персональные данные россиян, и радиочастотные метки (RFID) — с 2013 года.

Следует отметить, что идея стимулирования развития отечественного бизнеса путем предоставления каких либо привилегий не у всех экспертов находит поддержку. «Ни один из нынешних лидеров рынка микроэлектроники никогда не пользовался преференциями в своих странах»,— утверждает глава российского офиса Intel Дмитрий Конаш. США, Япония, Южная Корея или Тайвань, по его словам, не вводили заградительные меры для иностранцев. С его мнением не согласен руководитель подразделения «Микроэлектронные решения» «Ситроникса» Геннадий Красников, считающий, что «все государства защищают своих производителей, особенно высокотехнологичных, т. е. тех, кто, потребляя минимум ресурсов, создает максимум добавленной стоимости».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥