Новости Hardware

Jaguar C-X75 – электросуперкар с газотурбинными двигателями

Работать над концепт-карами – это лучшее занятие, которое можно найти в автоиндустрии. Не нужно задумываться о производственных затратах и средствах безопасности для водителя и пассажира. Вместо этого следует дать волю фантазии и воплотить в одном-единственном экземпляре все самое современное, продвинутое, впечатляющее – одним словом, отпустить вечно расчетливый и разумный мозг в свободное плавание.

Обратная сторона медали, к сожалению, не слишком радует – большинство концептов так и остаются диковинками, которым суждено лишь впечатлить энтузиастов автомира, после чего навсегда кануть в прохладный полумрак заводского музея. Однако не будем о грустном, а вместо этого обратим пристальное внимание на Jaguar C-X75 – весьма необычный даже по меркам концептов автомобиль.

Последняя разработка «британского кота» разгоняется до «сотни» за 3,4 с, что достигается за счет использования каждой «лошадки» из 780-сильного поголовья. Максимальная скорость суперкара при этом составляет  329 км/ч. Такие впечатляющие динамические показатели обеспечиваются четырьмя электромоторами, по одному на каждое колесо.

Однако самой примечательной особенностью этого «фигуристого» болида можно считать систему подзарядки литий-ионных батарей на ходу. В обычном режиме батарей хватает на 109 км пробега, но стоит активировать пару миниатюрных газотурбинных двигателей, как запас хода увеличивается до 900 км!

Не будем утверждать со всей точностью, однако, на нашей памяти, C-X75 является первым заводским автомобилем в истории, использующим газотурбинные двигатели. На фоне этого нетривиального инженерного решения алюминиевый кузов, двери в стиле «крылья чайки» и ЖК-экраны в салоне не выглядят чем-то особенным. Жаль только, что Jaguar C-X75, который с полным правом можно называть электросуперкаром, едва ли появится в продаже. Jaguar называет этот концепт демонстрацией того, по какому пути могут пойти топовые серийные автомобили компании.

 

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥