Новости Hardware

Фото дня: уникальные электронно-микроскопические изображения

На днях завершился финальный этап соревнований по микроскопическому фотографированию Carl Zeiss Nano Image. Конкурс на лучшее электронно-микроскопическое изображение был объявлен еще весной этого года. Согласно правилам, на конкурс принимали любые изображения не старше двух лет, сделанные при помощи электронно- и ионнолучевых систем Carl Zeiss.

Уже объявлены победители во всех четырех категориях. Генрих Баденхорст (Heinrich Badenhorst) из Университета Претории (Южная Африка) выиграл в секции «Растровая электронная микроскопия». Причудливое фото графита, сделанное с помощью микроскопа ULTRA REM, получило наибольшее количество голосов во всех категориях.

 

 

Норманн Хок и Арне Лохт из Мюнхенского технического университета имени Вальтера Шоттки заняли первое место в категории «Двухлучевая микроскопия» (CrossBeam или FIB-SEM). С помощью рабочей станции NVision 40 CrossBeam они запечатлели фотонный кристалл.

 

 

В категории «Гелиево-ионная микроскопия» отличился Эмиль ванн Вельдховен (Emile van Veldhoven) из Института научных исследований Дельфта. Он представил на конкурс изображение поверхности площадью 2 х 2 мкм, на которой выгравированы логотипы Института научных исследований Дельфта и компании Carl Zeiss. Работа сделана с помощью микроскопа ORION.

 

 

Наши соотечественники также показали себя достойно – член Российской академии наук в Саратове Андрей Буров выиграл в категории «Трансмиссионная электронная микроскопия». С помощью микроскопа LIBRA 120 TEM он зафиксировал наночастицы золота.

 

 

Всего на конкурс были выставлены 123 работы. Давайте посмотрим на самые интересные из них, не занявшие первые места в своих категориях, но достойные внимания.

 

 Работа "Дракон". Магниевый композит с титан-алюминий карбидом

 

 Кристаллы окиси магния

 

 Две микросферы окиси кремния

 

 Макрофаг поглощает бактерию туберкулеза

 

 Иксодовый клещ

Ну и завершим нашу галерею романтической фотографией - полимерные коллоиды, образующие сердце.

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥