Новости Hardware

Начала работу крупнейшая в мире солнечная электростанция

Из далекой страны к нам долетели вести о запуске в эксплуатацию самой большой в мире солнечной электростанции. Как вы думаете, где это? Австралия, или, может быть, Саудовская Аравия? В любом случае, это должна быть территория, постоянно опаляемая лучами нашего светила. Ответ вас удивит – текущий 80-мегаваттный рекордсмен под названием Sarnia расположен… в Онтарио, Канада.

Согласно заявлению разработчиков из Enbridge Inc., мощностей 1,3 млн модулей от First Solar, раскинувшихся на 3,85 км2 территории, хватит для питания 12800 домов. Интересно, что постройка этого «зеленого» энергетического объекта была выполнена по самым строгим экологическим нормам: в процессе строительства не использовалась вода, а после постройки не осталось вредных отходов, подлежащих утилизации. Визуально станция проектировалась с учетом того, чтобы оказать наименьшее влияние на окружающий ландшафт, а во время строительства уровень шума свели к минимуму, чтобы не распугивать дикую живность по соседству.

Чтобы вы представляли себе масштабы рекорда, приведем некоторые цифры. Конечно, для традиционной электростанции 80 МВт – это мало, но среди солнечных ферм такой показатель действительно впечатляет: крупнейшая в Саудовской Аравии станция при Научно-технологическом институте короля Абдуллы (King Abdullah University of Science and Technology) вырабатывает всего 2 МВт. А самая большая станция США, расположенная во Флориде, производит 25 МВт. Впрочем, Sarnia недолго будет оставаться «самой-самой» в своей сфере, поскольку сейчас в ОАЭ ведутся работы по возведению 100-мегаваттной фотоэлектрической станции

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥