Новости Hardware

Лауреаты Шнобелевской премии 2010 года

На днях в Гарвардском университете в США состоялось вручение двадцатой ежегодной Шнобелевской премии, присуждаемой за самые нелепые научные открытия. По традиции эта пародийная церемония проходит в преддверии оглашения лауреатов настоящей Нобелевской премии. Все билеты были раскуплены ещё задолго до начала события.

 

 

В 2009 году Елена Боднар получила Шнобелевскую премию за бюстгальтер, который при необходимости разбирается на две половинки, играющие роль медицинских масок

В этом году главной темой церемонии вручения Шнобелевской премии стали микроорганизмы. После прослушивания оперы, посвященной жизни бактерии на переднем зубе женщины, лауреаты получали премии, предварительно продезинфицировав руки жидким мылом. Стоит отметить, что не все соглашаются принять участие в награждении «шнобелевкой», но многие всё же не стесняются поучаствовать в весёлом мероприятии.

В области инженерии премию получила группа британских ученых под руководством Карины Ацеведо-Вайтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse), которые усовершенствовали метод сбора китовых соплей, используя дистанционно управляемый вертолёт. Это необходимо для изучения болезней млекопитающих. Результаты научной работы были опубликованы в тринадцатом выпуске журнала Animal Conversation.

Лауреатом в области медицины стали голландские ученые Симон Ритвилд (Simon Rietveld) и Илья ван Бист (Ilja van Beest), сделавшие весьма неожиданное открытие – оказывается, астму можно лечить катанием на американских горках.

Группа из японских и британских исследователей разработала способ определения оптимального маршрута прокладки железнодорожных путей с использованием… слизевиков. За это достижение они удостоились награды в области планирования перевозок.

В области физики премию заслужили ученые из Университета Отаго (Новая Зеландия), продемонстрировавшие надежный способ обезопасить себя от переломов и ушибов на льду зимой. Оказывается, чтобы повысить устойчивость в гололед достаточно надеть носки снаружи на обувь.

Премия мира заслуженно досталась ученым (как ни странно, вновь британским), доказавшим, что ругань снимает боль. Кому интересно подробнее узнать об исследовании, почитайте двадцатый выпуск журнала Neuroreport.

Исследователи из США экспериментальным путем неожиданно установили, что в процессе работы в лаборатории микробы цепляются к бородатым ученым. При этом мытье бороды не избавляет от опасности заразиться. Так что микробиологам рекомендуется регулярно бриться.

Топ-менеджеры финансовых и страховых гигантов, таких как AIG, Lehman Brothers, Merril Lynch и других подобных компаний, рухнувших в период мирового кризиса, удостоились премии в области экономики за изобретение и пропаганду новых путей инвестирования, которые максимизируют прибыль и минимизируют финансовые риски.

Химики из Техасского и Гавайского университетов получили признание «за опровержение старых представлений о том, что вода и нефть не смешиваются».

В области менеджмента открытием года стало наблюдение итальянских ученых, установивших, что эффективность деятельности организаций повышается, если сотрудники получают служебные повышения методом случайной выборки. Всё это доказано математически.

Наконец, гвоздь программы. Биологи из Китая и, конечно же, Великой Британии впервые провели научное исследование фелляции у летучих мышей. Соответствующая научная работа опубликована в четвертом выпуске журнала PLoS ONE.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥