Материнские платы

ASUS SABERTOOTH X58 – ничего лишнего!

⇣ Содержание

Что же представляет собой новинка? Большинство из вас знают про серию продуктов Republic of Gamers, выпускаемую ASUS. К ней относятся наиболее производительные и оснащенные по максимуму продукты компании, именно в этой серии внедряются различные нестандартные "фишки". Зачем же тогда нужна серия The Ultimate Force? Мы уже немного рассказывали о ней в обзоре SABERTOOTH P55i, однако сейчас хотели бы остановиться на данном вопросе поподробнее.

Компания позиционирует модели серии TUF как высоконадежные решения, адаптированные для работы в режиме 24/7 и готовые к неблагоприятным температурным условиям. Значит ли это, что с платами ROG что-то не так? Нет, ведь именно с их помощью устанавливаются многие из рекордов оверклокинга. В таком случае, почему нельзя было внедрить все технологии TUF в какую-нибудь новую плату ROG? Единственное разумное объяснение (кроме маркетинговой подоплеки внедрения нового бренда) - компания позиционирует TUF для какой-то иной аудитории. Попробуем разобраться, кому же нужно такое решение. Для того чтобы это понять, необходимо ознакомиться с функциональностью платы и применяемыми в ней технологиями.

TUF стала результатом воплощения концепта Marine Cool в жизнь. Было решено отказаться от сплошной крепёжной пластины с обратной стороны платы, но остальные технические новшества остались на месте.

В первую очередь ASUS упоминает CeraM!X Heatsink Coating Technology. Идея в том, что радиаторы системы охлаждения, вместо привычного анодирования, покрывают специальной микропористой керамикой. Утверждается, что большая площадь рассеивания такой поверхности обеспечит лучший теплоотвод. Честно говоря, мы не уверены в высокой эффективности подобного решения, потому что обеспечить циркуляцию воздуха в этих микропорах может быть достаточно тяжело. Да и непонятно, насколько плотно взаимодействует металл и керамическое покрытие.

Элементная база (дроссели, конденсаторы и транзисторы) соответствует неким военным стандартам и обеспечивает более стабильное питание процессора. К плате прилагается специальный сертификат, на котором указывается, каким испытаниям подвергались те или иные компоненты. В основном это нагрев и механическое воздействие. Всего используется 12 тестовых процедур. Все это выглядит весьма солидно и, вполне возможно, окажет реальный эффект на разгонный потенциал платы. Утверждается, что конденсаторы на TUF-платах надежнее не только обычных твердотельных конденсаторов японского производства, но и в 1,67 раза надежнее, чем танталовые Hi-c Cap конденсаторы (как у MSI Big Bang Trinergy). На самом деле, мы уверены, что при действительно экстремальных температурах срок службы Hi-c Cap окажется выше, но такие условия могут возникнуть разве что при полностью пассивной работе системы.

Следующая особенность – технология E.S.P, Efficient Switching Power Design. Никого уже не удивить тем, что на продвинутых материнских платах автоматически регулируется количество используемых фаз питания CPU. Суть ESP состоит в том, что аналогичная система используется для питания оперативной памяти и северного моста. Схожая технология под другими названиями уже использовалась ранее в других моделях, но в данном случае всё зависит от конкретной реализации.

Функция MemOK! активизируется при нажатии соответствующей кнопки на плате. Она обеспечивает повышенную совместимость платы с различными модулями оперативной памяти, интеллектуально выбирая наиболее подходящие настройки. Справедливости ради скажем, что поддержка этой технологии не является прерогативой серии TUF. MemOK! ранее успела неплохо себя зарекомендовать и в других платах ASUS (в том числе из серии ROG).

Основной вопрос заключается в том, насколько полезными окажутся эти технологии, и насколько удачно ASUS реализовала их в SABERTOOTH X58. Для начала посмотрим на краткую таблицу технических характеристик платы:

Название: Asus SABERTOOTH X58
Форм-фактор: ATX
Поддерживаемые процессоры: Все доступные модели для LGA1366
Чипсет: Intel X58 + ICH10R
Поддержка Multi-GPU: NVIDIA Quad-GPU SLI и AMD Quad-GPU CrossFireX
Оперативная память: 6 слотов, поддержка 1-, 2- и 3-канальных конфигураций
поддержка DDR3-1066/1333/1600/1800/1866 (Non-ECC)
поддержка XMP профилей,
максимальный поддерживаемый объём - 24 Гб
Дисковая подсистема: 6 x SATA 3 Гбит/с
2 x SATA 6 Гбит/с
1 x eSATA 3 Гбит/с
1 x eSATAp 3 Гбит/с
Слоты расширения 2 x PCIe 2.0 x16 (в режиме x16/x16)
1 x PCIe x16 (в режиме x4)
2 x PCIe x1
1 x PCI
Другие порты на плате: 3 x USB (каждый поддерживает до двух портов USB)
1 x IEEE 1394a
1 x S/PDIF
1 x COM
1 x разъем питания CPU Fan
1 x разъем питания NB Fan
3 x разъем питания Chassis Fan
1 x разъем питания Power Fan
1 x разъем для подключения передней панели
1 x разъем для подключения аудиопанели
1 х 24-конт. разъем питания ATX 1 x 8-конт. дополнительный разъем питания ATX 12В
Порты на задней панели: 1 x PS/2
1 x оптический S/PDIF
1 x IEEE 1394a
1 x Ethernet
6 x USB 2.0/1.1
2 x USB 3.0/2.0 ports (blue)
1 x eSATAp
1 x eSATA
8-канальный аудиоинтерфейс
Используемые дискретные контроллеры: Сеть: Realtek 8110SC (1 Гбит/с)
Звук: Realtek ALC892 (7.1)
FireWire: VIA VT6308P
NEC: USB 3.0
SATA 6 Гбит: Marvell 9128
eSATA 3 Гбит: JMicron JMB362

#Упаковка и комплектация

Картон коробки раскрашен под «царапанный металл», на котором рублеными золотыми буквами написано название платы. Через вырез в форме логотипа TUF проглядывают детали какого-то мощного двигателя. В общем, дизайн броский, но при этом достаточно строгий, подчеркивается надежность и монументальность конструкции.

Крышка коробки откидывается, на внутренней стороне кратко описаны основные особенности и технологии, использованные при создании платы (большую часть мы уже перечислили и прокомментировали в начале статьи). Видимо, пространства самой коробки для их размещения оказалось мало.

Комплектация достаточно аскетична – помимо привычного набора присутствует лишь мостик SLI. Неясно, зачем так обделили поклонников AMD, но фатальным отсутствие мостика CrossFire назвать нельзя. Есть в комплекте и упомянутый нами ранее сертификат. Особо придирчивые читатели могут проверить – все эти методики действительно существуют и используются армией США. Упоминания о них легко можно найти в сети. Наличие пятилетней гарантии от производителя сразу внушает уважение к плате – на платы ROG обычно предоставляется «лишь» трехлетняя гарантия.

#Внешний вид и эргономика

После рассмотрения упаковки не вызывает удивления дизайн самой платы. Он выполнен в стиле “military” – коричнево-зелено-черная цветовая гамма и матовые радиаторы намекают на сходство с военной техникой. Танком, например.

Куда важнее то, что в погоне за стилем ASUS не забыла об удобстве использования SABERTOOTH X58. В первую очередь это касается расположения слотов расширения платы. На самом верху находится слот PCI-Express x1, где его не может загородить двухслотовая система охлаждения видеокарты. При этом радиатор северного моста напротив этого слота имеет низкое оребрение. Так что в него можно без проблем установить достаточно длинную плату, например, аудиокарту.

Между двумя разъемами PCI-E x16 располагается постепенно устаревающий слот PCI. Его было бы разумнее расположить в самом низу платы, вместо PCI-E x4. Это бы дало возможность задействовать данный разъем даже при использовании SLI/CrossFire конфигурации. К слову, как вы уже поняли, Quad-GPU возможно организовать лишь в случае использования двухчиповых видеокарт. Решить эту проблему помогло бы использование чипа NF200, но это привело бы к заметному удорожанию платы.

Фиксация карт расширения в полноразмерных слотах PCI-E x16 осуществляется так же, как и в SABERTOOTH 55i и современных платах ROG. Подобная система является наиболее удобной из того, что встречалось в нашей практике.

Несмотря на то, что в любой из возможных конфигураций ничто не может помешать нормальной установке модулей оперативной памяти, ASUS использовала свое фирменное «одностороннее» крепление для соответствующих разъемов. На самом деле, к подобной системе привыкаешь моментально, и она удобнее в использовании, чем классическая двухстороння.

Вокруг процессорного разъема достаточно свободного места для установки любой мощной системы охлаждения. При этом разъемы для модулей оперативной памяти находятся на некотором удалении. Единственная проблема может возникнуть при совместной установке производительных низкопрофильных кулеров и памяти с высокими радиаторами.

Все разъемы SATA установлены в левом нижнем углу платы и развернуты под углом в 90 градусов. Можно было бы оставить пару традиционно ориентированных разъемов. Они бывают актуальны при сборке системы в компактных корпусах. Однозначным плюсом является поддержка механизма с защелками, которые препятствуют свободному выскальзыванию кабелей из разъема. 2 порта SATA 6 Гбит/с, как и сам южный мост ICH10R поддерживают организацию RAID, что позволяет организовать высокопроизводительную дисковую подсистему из современных накопителей. Осталось только дождаться массового распространения моделей, которые смогут полноценно использовать возможности этого интерфейса. Благо, ждать осталось недолго.

Остальные интерфейсные разъемы на плате сосредоточены вдоль ее нижней грани, что обеспечивает наиболее удобную их доступность. Можно отметить наличие COM-порта, который на современных «домашних» моделях встречается уже нечасто. Скоро этот разъем можно будет встретить лишь на офисных и индустриальных платах. Этим же путем отправились LPT, IDE и Floppy, которых на SABERTOOTH X58 нет. Разъемы для подключения вентиляторов распределены по поверхности, их количества достаточно для самых требовательных пользователей. Разъемы питания ATX расположены рядом со слотами для памяти и в левом верхнем углу, защелками наружу.

Рядом с разъемами для памяти находится кнопка MemOK!. Других аппаратных кнопок на плате не предусмотрено. Это соответствует общей аскетичности и профессиональной направленности платы. Многих может смутить отсутствие уже привычного функционала, но, видимо, этот шаг был сделан для большей дифференциации TUF от других моделей.

Хуже то, что на плате отсутствуют точки для аппаратного замера напряжений питания. Ведь точность внутренних измерений платы зачастую оставляет желать лучшего, да и постоянный мониторинг можно осуществлять только с помощью сторонних устройств.

Набор разъемов на задней панели внушает уважение. Поддержка USB 3.0 в последнее время становится всё актуальнее, так как многие внешние жесткие диски переходят на этот интерфейс. Однако тут есть и eSATA, и FireWire, так что для использования устройств с этим интерфейсом не придется докупать дополнительную карту расширения. Наличие порта PS/2 всё еще является необходимостью, так как в некоторых нештатных ситуациях использование USB-периферии бывает затруднено.

Можно посетовать на отсутствие коаксиального S/PDIF (он распаян на плате в виде игольчатого разъема, что не так удобно), но сейчас зачастую вывод многоканального звука осуществляется через HDMI, а оптический S/PDIF оставлен для энтузиастов-аудиофилов. Немного удивляет присутствие лишь одного разъема eSATA, ведь большинство устройств сейчас «предпочитает» использование одного кабеля для передачи интерфейсного сигнала и обеспечения питания. Также для платы, предназначенной для работы в режиме 24/7, было бы логичным наличие двух сетевых интерфейсов. Но это всё лишь мелкие придирки.

#Охлаждение и питание

На первый взгляд, система охлаждения платы не является особо эффективной. Алюминиевые радиаторы с низким оребрением и лишь одна короткая тепловая трубка, связывающая радиатор северного моста и один из радиаторов подсистемы питания – это непохоже на те монстроузные системы, которые часто устанавливаются на горячий X58 чипсет. При этом надежное винтовое крепление используется лишь для северного и южного мостов, подсистема питания крепится с помощью хлипких пластиковых защелок. Радиатор подсистемы питания из-за этого заметно пошатывается.

 

После демонтажа видно, что лишь радиатор южного моста контактирует с чипом через термопасту. Насчет эффективности его работы у нас никаких сомнений не возникло. Небольшая высота (это нужно для возможности установки длинных видеокарт) компенсируется большой площадью основания, а в сочетании с сильным прижимом и термоинтерфейсом это гарантирует хорошее охлаждение. Интересно, что именно недостаточное охлаждение южного моста часто оказывается узким местом при разгоне системы на основе X58.

Северный мост контактирует с радиатором то ли через термоклей, то ли через тонкую прокладку, а для радиаторов подсистемы питания используются термопрокладки внушительной толщины. Очевидно, что сочетание сквозной тепловой трубки, винтового крепления и более качественного термоинтерфейса добавило бы системе охлаждения эффективности без особого ее удорожания.

Подсистема питания реализована по 8+2+2 фазной системе. Соответственно, 8 фаз питания используется для процессорных ядер, 2 фазы для Uncore-части CPU, и еще 2 – для оперативной памяти. В Asus считают, что с определенного момента увеличение количества фаз питания практически не увеличивает стабильность платы, и их решения подтверждают право на существование такой точки зрения. Некоторые из их моделей используют 8+3+3 систему, но, возможно, более надежные компоненты позволили уменьшить количество фаз питания без потери стабильности.

Всё это были лишь теоретические выкладки, основанные на личном опыте и наблюдениях за различными реализациями систем охлаждения и питания на других платах. В роли неизвестных здесь выступали технологии CeraM!X, E.S.P. и используемая элементная база, так что реальный результат вполне мог не соответствовать нашим ожиданиям. Особенности разгона мы обсудим позже, а вот насчет системы охлаждения «саблезубой» платы можно высказаться уже сейчас. Ее возможностей оказалось более чем достаточно. Возможностей непосредственно снять температурные показания с радиаторов или чипов у нас не было, но по субъективным ощущениям температура не превышала 50 градусов Цельсия. И это с серьезным разгоном, после 10-минутной нагрузки пакетом LinX, с кулером башенной ориентации, без дополнительного обдува… Мы не можем точно сказать, что именно внесло наиболее сильный вклад в полученный результат, но это не так и важно. Важно, что об этом знают в Asus и смогут воспроизвести в будущих моделях.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥