Новости Hardware

Чтение языка тела компьютерами: инновационные решения от MIAUCE

Клавиатура и мышь уже давно не являются единственными инструментами для общения людей с компьютерами. Современные потребительские устройства могут отвечать на касания и распознавать слова. Более того, активная работа ведётся в направлении создания технологий распознавания жестов и телодвижений.

Одним из крупнейших в этой перспективной области можно признать проект MIAUCE (Multi-modal Interactions Analysis and exploration of Users within a Controlled Environment), финансируемый Евросоюзом. Целью проекта является исследование и разработка методов анализа мультимодального поведения людей в контролируемых средах (например, банках, супермаркетах). При этом разработчики стремятся к созданию интеллектуального окружения, в котором работа компьютеров будет прозрачной для пользователей.

 

 

Рассмотрим подробнее конкретные приложения, в которых могут пригодиться будущие разработки MIAUCE. Первое – интеллектуальная среда может использоваться для управления безопасностью в общественных местах, где наблюдается массовое скопление людей, например, аэропортах или торговых центрах. Камеры наблюдения фиксируют различные ситуации. В данном случае информация извлекается компьютером из видеопотока и анализируется в режиме реального времени на трех иерархических уровнях. На самом нижнем уровне проводится математическое описание фигур и движений. На втором уровне это базовое описание интерпретируется в таких терминах как, например, плотность толпы, скорость и направление её перемещения. На высшем уровне компьютер решает насколько активность людей отклоняется от нормы и в случае обнаружения таких отклонений подаёт сигнал тревоги.

MIAUCE фокусирует своё внимание на втором и третьем (семантическом) уровнях. Один из партнеров проекта уже работает с производителем эскалаторов с целью улучшения существующих систем видеомониторинга в международных аэропортах, в которых может находиться больше сотни эскалаторов. Если произойдет, например, несчастный случай на эскалаторе, автоматическое срабатывание системы безопасности и выигранные за счет этого секунды позволят спасти жизни, уверены разработчики.

Но безопасность это лишь одно из возможных применений интеллектуальных сред, в которых компьютеры читают язык тела. Второе приложение таких технологий – маркетинг, например, для мониторинга поведения пользователей в магазинах. Уже разрабатываются такие продукты как «счетчик людей» для мониторинга пешеходных потоков на улице, который позволит анализировать места для наилучшего расположения магазина, а также так называемый «генератор карты горячих точек», составляющий карту наиболее посещаемых мест в помещении, который поможет менеджерам в расположении продукции на витринах.

Третье приложение, интересующее MIAUCE, - интерактивное интернет-телевидение. В данном случае веб-камера отслеживает, к какой части экрана пользователь проявляется наибольший интерес и позволяет подобрать соответствующий контент и, возможно, рекламу. Латвийская компания Tilde, являющаяся партнером MIAUCE, уже работает над созданием коммерческого программного приложения на базе этой технологии.

Стоит отметить, что в интеллектуальных средах остро встаёт вопрос об этике и анонимности пользователей. Насколько этично «считывать» поведение людей? Представитель MIAUCE убежден, что их технологии обеспечивают полную анонимность, так как к таким системам предъявляется фундаментальное требование – анализ поведения пользователей без идентификации. Тем не менее, разработчики должны принимать во внимание конкретные ситуации, в которых будут применяться технологии распознавания поведения. Например, вряд ли кто-то будет возражать против описанной выше системы мониторинга поведения на эскалаторах, так как она улучшает безопасность и не распознает конкретных людей, сохраняя анонимность. Но в других приложениях проблема анонимности может оказаться не такой простой.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥