Новости Hardware

Каким будет будущее смартфонов и планшетов?

Во время конференции Linley Tech Processor в Калифорнии её участники отмечали, что смартфоны и планшеты будущего смогут не только проигрывать видео высокой чёткости, но также получат поддержку стереоскопического вывода и многопользовательских игр.

 

Смартфон

 

Лес Форс (Les Forth), инженер служб в Freescale Semiconductor, отмечает, что аппаратные улучшения смартфонов и планшетов могут в будущем принести на эти устройства возможность игр высокой чёткости через облачные вычисления, а затем стереоскопические фильмы, игры и картографию. Также Лес Форс считает, что вскоре они смогут предоставить такие же улучшенные возможности чата, почты и сёрфинга в Интернете, как и ПК сегодня. Разработка подобных служб будет зависеть лишь от спроса.

 

Смартфон

 

Смартфоны и планшеты, способные воспроизводить Full HD-видео в разрешении 1920x1080, появятся в продаже уже в этом году. Компании Toshiba и Research in Motion анонсировали планшеты, построенные на 2-ядерных ARM-процессорах и поддерживающие  воспроизведение видео 1080p. Недавно и LG представила смартфон с теми же возможностями.

 

3D планшет

 

По мнению управляющего маркетингом продуктов в Continuous Computing Джейсона Бёрна (Jason Byrne), грядущие устройства положат начало впечатляющего будущего в области видео и графики на мобильных устройствах. Continuous Computing предоставляет оборудование, программное обеспечение и службы сетевым и телекоммуникационным провайдерам.

Прикладываются усилия и к тому, чтоб оснастить мобильные устройства стереоскопическими экранами. Nintendo относительно недавно анонсировала портативную игровую консоль с 3D-экраном, которая будет доступна на рынке в следующем году. Компания Synaptics также демонстрировала в этом году прототип смартфона с 3D-экраном.

 

Планшет

 

Мобильные телефоны уже имеют уйму сенсоров вроде акселерометров, но совершенству предела нет, и участники конференции считают, что в будущем эти небольшие устройства получат дополнительные сенсоры для распознавания лиц, мониторинга погоды. К примеру, исследователи из Intel уже разрабатывают массив сенсоров для карманных устройств, способные оценивать качество воздуха. Инструмент учитывает содержание угарного газа, оксида азота и озона в воздухе.

Тем не менее, важно и то, чтобы появление новых возможностей в смартфонах не сказалось на их размере и времени автономной работы. Линли Гвиннап (Linley Gwennap), главный аналитик в The Linley Group, отмечает, что энергопотребление мобильных устройств во многом зависит от дизайна чипов. Будущие мобильные процессоры станут не только намного более мощными, но также и более умными в вопросах энергосбережения. К примеру, появление новых ядер на чипах для увеличения производительности будет сопровождаться изменениями в дизайне, благодаря которым неработающие блоки процессора смогут полностью отключаться для экономии энергии.

 

Смартфон

 

NVIDIA, Texas Instruments, Qualcomm и Samsung уже представили 2-ядерные чипы с архитектурой ARM и возможностью декодирования видео высокой чёткости. Marvell недавно даже выпустила 3-ядерный процессор для смартфонов, который, по её словам, быстрее решений конкурентов.

Линли Гвиннап добавляет также, что с появлением всё более тонких норм производства разработчики чипов получат возможность создания компактных и высокоинтегрированных процессоров с более широкими возможностями.

 

Смартфон

 

Каннан Парфасарафи (Kannan Parthasarathy), инженер Byte Mobile, отмечает, что ускоренное развитие мобильных устройств будет предъявлять всё более высокие требования и к развитию беспроводных сетей, которые должны будут удовлетворять растущие нужды пропускной способности канала для облачных приложений и игр.

 

Смартфон

 

Таким образом, в скором будущем нас ждут большие изменения на мобильном рынке, которые приведут к значительному расширению возможностей смартфонов и планшетов.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥