Новости Hardware

Intel продолжает заниматься кластерами на базе Atom

Согласно заявлениям Intel, компания не заинтересована в продвижении процессоров с низким потреблением из семейства Atom в серверном сегменте. В то же время, в питтсбургской лаборатории Intel продолжаются работы над проектом FAWN (Fast Array of Wimpy Nodes), представляющим собой вычислительный кластер на базе соединенных сетью миниатюрных системных плат, оснащенных процессорами Atom и твердотельными накопителями. В проекте участвуют также исследователи из Университета Карнеги-Меллона.

«Мощность становится существенным бременем» – сказал в интервью Майкл Камински (Michael Kaminsky), один из специалистов лаборатории Intel. Посредством проекта FAWN компания пытается «вдвое или втрое уменьшить энергопотребление на нагрузках с большим количеством данных». По словам Камински, исследователи движутся в нескольких направлениях. Одно их них – балансировка нагрузки, ключ к возможности масштабирования производительности в рамках кластера. Система хранения ключевых данных (key-value storage systems) FAWN-KV предусматривает использование одного или нескольких высокопроизводительных узлов, перераспределяющих нагрузку между собственно узлами кластера. Результаты исследования показывают, что предложенный подход позволяет добиться балансировки нагрузки и масштабирования производительности на относительно дешевом оборудовании.

Еще одно направление исследований, называемое WideKV, является поиском способов эффективной и консистентной репликации данных между многочисленными ЦОД – сообщает Intel. В дополнение к этому, лаборатория занимается изысканиями алгоритмов, которые могли бы улучшить производительность в рамках парадигмы параллельного программирования Map-Reduce, позволяющей проецировать вычислительные задачи на узлы кластера. Для ее наиболее эффективного применения в условиях «облака» узлов FAWN необходимо учитывать особенности аппаратного обеспечения. Так, использование преимущества в виде хорошей производительности SSD на операциях случайного чтения позволит дополнительно снизить уровень энергопотребления.

Проект FAWN изучает пути снижения требований к объему памяти, предъявляемых программным обеспечением и операционными системами. Большинство современных приложений не ориентированы на выполнение в условиях высокопараллельных вычислительных средств с ограниченными ресурсами – сказал Камински.

В то время, как основным путем для уменьшения энергопотребления ЦОД Intel и Advanced Micro Devices считают дальнейшее совершенствование своих серверных чипов, некоторые поставщики ищут альтернативные подходы к решению этой проблемы. Например, начинающая компания SeaMicro представила систему SM10000, содержащую 512 процессоров Atom. Совсем уж оригинальные варианты предлагают компании Tilera и Lyric Semiconductor, разрабатывающие мультиядерные чипы с собственной архитектурой, задуманные в качестве конкурентов процессорам Intel и AMD по количеству ядер, производительности и энергоэффективности.

Компания ARM, разработчик энергоэффективных процессоров для смартфонов и другой малогабаритной электроники, официально не продвигают свои чипы для использования в массовых серверах общего назначения. Вместе с тем, в ARM считают, что чипы на базе недавно представленной платформы Cortex-A15, предполагающей наличие до 16 ядер, могут найти применение в сетевых приложениях с высокой степенью параллелелизма. Можно предположить также появление нишевых серверных решений от небольших производителей на базе таких процессоров, появление которых ожидается в конце 2011- начале 2012 г.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥