Новости Software

Россияне стали чаще приобретать лицензионный софт

За прошедший год кардинально изменилось отношение домашних и корпоративных пользователей к лицензионному ПО. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией Softkey.

Согласно обнародованному отчету, количество российских пользователей, предпочитающих работать с легитимным софтом, по сравнению с 2009 годом возросло почти на четверть, а доля организаций, использующих только лицензионные программные решения, увеличилась почти на треть и достигла 69%.

Проведенное исследование свидетельствует о сохранении трендов последних лет: постепенно женщин становится больше в общем количестве пользователей (19% в 2010 и 18% в 2009 году), а большая часть покупателей пользуются интернетом около 7 лет. Значительно расширились возрастные рамки: более чем на 10% увеличилось количество покупателей в возрасте старше 40 лет. При этом несколько лет подряд средний возраст пользователей находится в устойчивых границах: 25-40 лет.

 

 

По данным аналитиков, все больше жителей регионов привыкают совершать покупки в Сети: по сравнению с прошлым годом количество таких потребителей увеличилось на 12% и составило более 50%. Значительные изменения произошли в сфере оплаты. Сегодня 42% покупателей рассчитывается при помощи банковских карт. В 2009 году этот показатель составлял всего 27%. Существенно уменьшилась доля оплат посредством банковских квитанций (19% против 27%).

Отметим, что представленные Softkey данные существенно расходятся с результатами проведенного специалистами HeadHunter опроса, показавшего, что 56% офисных работников используют пиратский софт. Любопытно, что в большинстве случаев руководство компаний знает об установленных нелицензионных программах. По признанию 66% респондентов HeadHunter, многие российские организации сами предоставляют нелегальный софт своим сотрудникам. Только треть опрошенных установили нелицензионные программы без ведома начальства.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥