Новости Software

ESET: цель атаки червя Stuxnet до сих пор не определена

Несмотря на имеющиеся знания технических особенностей внутреннего устройства червя Stuxnet и статистическую информацию, до сих пор нет четких представлений о цели атаки злоумышленников, разработавших нашумевшую вредоносную программу. Об этом сообщается в корпоративном блоге компании ESET, известной своими антивирусными решениями.

В опубликованном сообщении, в частности, отмечается, что функционал Stuxnet не только позволяет зловреду отправлять интересующие злоумышленников параметры системы на удаленный сервер, но и обеспечивает возможность дистанционного расширения его возможностей. Учитывая эти факты, цели злоумышленников могли изменяться, как от каждой конкретной пораженной червем системы, так и в зависимости от временного периода развития атаки. Все это, по мнению экспертов ESET, сильно затрудняет поиск истинных мотивов создателей вредоносного приложения.

 

 

По состоянию на конец сентября наибольшая доля заражений (52,2%) приходится на Иран. Далее с большим отрывом следуют Индонезия (17,4%) и Индия (11,3%). Россия фигурирует на шестой позиции в списке с долей в 2,1%.

По подсчетам вирусных аналитиков, стоимость технической реализации Stuxnet составляет более 500 тысяч евро. "Это очень большие вложения, и, учитывая тот факт, что прямой схемы монетизации данная вредоносная программа не имеет, вероятнее всего, злонамеренное ПО было создано какой-то влиятельной или правительственной организацией, - сообщается в блоге ESET. - Истинные мотивы и цели создания зловреда могут раскрыть только самим авторы этой атаки, но, судя по всему, их так никто и не поймает".

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥