Новости Hardware

Большинство пользователей Windows по-прежнему предпочитают XP

Прошёл год с момента выхода на рынок Microsoft Windows 7 и страсти потихоньку улеглись. Несмотря на наращивание популярности Windows 7, общая рыночная доля Windows снова немного снизилась.

 

Логотип Microsoft

 

Не секрет, что многие пользователи Windows часто предпочитают оставаться с той версией ОС, которая была изначально, дабы избежать лишних проблем с совместимостью. В случае с Vista добавлялись также проблемы быстродействия, в то время как XP являлась привлекательной ОС, работающей отлично на большинстве компьютеров и по сей день.

 

Логотип Windows XP

 

Данные компании Net Applications за текущий месяц показывают, что доля XP в мировом трафике составляет 60,03%, то есть немного ниже, чем 60,89% в прошлом месяце. Доля Windows Vista упала с 14% до 13,35%, в то время как Windows 7 — увеличилась на 1,25% и составила 17,1%. Таким образом, Vista и XP вместе потеряли 1,51% в сентябре, а разница между ростом доли Windows 7 и потерями Vista/XP представляют собой 0,25%, которые потеряли ОС Windows за прошедший месяц — их доля сейчас составляет 91,08%.

После запуска Windows 7 в октябре 2009 года присутствие ОС Windows в Интернете возрастало лишь три месяца, а за последние 11 месяцев оно уменьшилось на 1,44%. Если верить данным Net Applications, то Windows 7 не смогла остановить потерю доли присутствия Windows в Сети, хотя немного и замедлила эту тенденцию.

 

Логотип Windows Vista

 

В то время, когда на рынке появилась Windows 7, доля XP среди всех Windows-систем составляла 76%, теперь же она равняет 66%, а доля Windows 7 достигает 19%. Аналитики считают, что последняя ОС Microsoft превзойдёт лучшие показатели Vista уже в ближайшие 2 месяца: доля Windows Vista среди ОС Windows, составляющая в сентябре 14,66%, никогда не превышала 20,35%, по оценкам Net Applications.

Доля Windows XP снижается темпами менее 1% в месяц. Таким образом, если не произойдёт чуда или старые ПК в бизнес-секторе не начнут заменяться новыми системами, доля этой древней ОС в общемировом трафике опустится ниже 50% лишь через год!  Это просто поразительно: ОС, которая отметит в следующем году свою 10-ю годовщину, всё ещё останется к тому времени самой популярной системой для ПК. Для справедливости следует отметить, что благодаря нетбукам система до сих пор активно продаётся и лишь 22 числа текущего месяца, наконец, перестанет.

 

Логотип Windows 7

 

Кстати, по данным Net Applications доли операционных систем Apple Mac OS X (5,03%) и Linux (0,85%) остаются неизменными, и лишь Apple iOS наращивает своё присутствие, занимая сейчас уже 1,18%.

 

Экран загрузки Windows XP

 

По данным же другой аналитической компании StatCounter, Windows XP сейчас занимает 53,99%, Vista — 16,59% и Windows 7 — 22,04%. Хотя цифры серьёзно отличаются от данных Net Applications, они всё же отражают общее положение вещей и показывают тотальное превосходство XP над всеми остальными ОС.

Таким образом, в ближайшие год или два Windows XP останется самой популярной системой на рынке. Может быть, Microsoft следует подумать над тем, чтобы предлагать переход на Windows 7 по более выгодной цене, чтобы переломить ситуацию?

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Дистрибутивы SUSE SLES  появились в маркетплейсе Yandex.Cloud 21 мин.
Приложение Google Карты для iOS обновилось впервые за четыре месяца 2 ч.
Слухи: ещё один источник подтвердил, что Konami продаст лицензию на разработку Metal Gear Solid 2 ч.
Некоторые PS3-игры перестали обновляться в преддверии закрытия PlayStation Store 3 ч.
В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы 3 ч.
Ролевой детектив Disco Elysium: The Final Cut на PS4 и PS5 уже обновили до версии 1.3 5 ч.
Huawei заявила, что Harmony OS будет установлена на 100 млн устройств в этом году 5 ч.
NVIDIA TAO, Triton и Fleet Command помогут компаниям в выборе, дообучении, оптимизации и развёртывании моделей ИИ 6 ч.
NVIDIA развивает Arm-экосистему: GPU-инстансы с Graviton2, набор HPC-разработчика на базе Ampere Altra и новые партнёрства с Marvell, MediaTek и SiPearl 6 ч.
Открытый мир, роботы и Unreal Engine 4: среди вакансий создателей PUBG нашли информацию о секретной игре под названием Project Vertical 7 ч.
NVIDIA пообещала представить обновлённую архитектуру GPU не раньше 2022 года 13 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука ASUS ROG Flow X13 (GV301QH-K5228T): до чего прогресс дошел! 26 мин.
Кривой логотип Apple на iPhone повысил стоимость устройства в три раза 2 ч.
Глава Intel заявил, что США должны производить треть от мирового объёма чипов. Сейчас у них лишь 12 % 2 ч.
Дефицит добрался до Realtek и это окажет влияние на многие отрасли 3 ч.
Apple неожиданно повысила безопасность устройств — аппаратное обновление коснулось и старых чипов 4 ч.
Из-за санкций Huawei сосредоточилась на сферах, менее зависимых от технологий США. В частности — на автомобилях 5 ч.
General Motors запустит облачный картографический сервис для 1 млн своих автомобилей 5 ч.
NVIDIA представила профессиональные мобильные видеокарты на Ampere и Turing 5 ч.
NVIDIA представила мощную платформу DRIVE Atlan для самоуправляемых автомобилей 5 ч.