Новости Software

"Доктор Веб" отмечает рост количества фишинговых атак

Эксперты компании "Доктор Веб" представили традиционные рейтинги вирусной активности за прошедший месяц и рассказали о возможных тенденциях октября 2010 года.

По оценкам специалистов по информационной безопасности, в минувшем месяце на вирусном фронте правил бал червь Stuxnet, появление которого получило широкую огласку в средствах массовой информации. Распространение вредоносной программы связывалось с саботажем запуска иранской атомной электростанции, на фоне чего технические новинки вирусописателей, примененные при создании зловреда, отошли на второй план.

В сентябре увеличилось количество запросов в техподдержку компании "Доктор Веб" по вопросам разблокировки компьютеров, инфицированных троянами-вымогателями. Если в августе таких обращений было в среднем 107 в сутки, то в сентябре эта планка поднялась до 124 обращений. В то же время, по данным вирусных аналитиков, блокировщики Windows продолжают вытесняться другим мошенническим ПО. В частности, в сентябре появилось несколько троянцев, использующих новые методы перенаправления страниц в браузерах и сводящих на нет возможность общения в мессенджерах.

 

 

Прошедший месяц отметился появлением новой вредоносной программы для Android, рассылающей дорогостоящие SMS с зараженных мобильных устройств. Кроме того, в конце сентября специалисты компании "Доктор Веб" обнаружили бот-сеть, состоящую из машин с установленным инструментарием Radmin, предназначенным для удаленного управления компьютерами. Вредоносная программа, которая заражает компьютеры и подключает их к бот-сети, по классификации Dr.Web получила наименование Win32.HLLW.RAhack.

Развитие ситуации на ближайший месяц, по мнению экспертов, будет связано с дальнейшим распространением модификаций вредоносных программ, подменяющих страницы при просмотре некоторых сайтов в браузере и осуществляющих тем самым фишинговые атаки. Владельцы бот-сетей, которые часто являются транспортом для распространения вирусов, будут и далее пытаться создать их на основе нестандартных программных либо аппаратных решений, так как в этом случае достигается главная цель - пользователь часто не подозревает о том, что компьютер заражен.

С полной версией представленного компанией "Доктор Веб" отчета можно ознакомиться на этой странице.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥