Новости Hardware

Русские учёные получили Нобелевскую премию по физике!

В Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года. Оргкомитет присудил награду за передовые исследования в области двумерного материала графена российским учёным Константину Новосёлову и Андрею Гейму, работающим сейчас в Манчестерском университете. Церемония награждения пройдёт 10 декабря, победителям будет вручена премия в сумме около 1 млн долларов, золотая медаль и особый диплом.

 

Андрей Гейм (справа), Константин Новоселов
Андрей Гейм (справа), Константин Новоселов

 

Графен был впервые получен и описан в 2004 году группой российских ученых, работающих в Манчестерском университете и Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке. Материал представляет собой моноатомный слой углерода с гексагональной двумерной кристаллической решёткой.

 

Нобелевская медаль

 

Графен обладает высоким показателем жёсткости, являясь самым прочным материалом на земле, хорошей теплопроводностью и отличной подвижностью заряда, что открывает перспективы использования графена в качестве замены кремния в современных интегральных микросхемах с базовой толщиной транзисторов 10 нм. Также на основе графена можно создать нанотрубки, обладающие или металлическими, или полупроводниковыми свойствами. Константин Новосёлов и Андрей Гейм утверждают, что электрические заряды в графене ведут себя как частицы с нулевой эффективной массой.

Препятствием к массовому использованию графена в наноэлектронике служит отсутствие эффективного производственного способа получения листов материала значительной площади. Однако учёные со всего мира трудятся над преодолением этого ограничения для скорейшего внедрения графена.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥