Новости Hardware

Полуослепший телескоп WISE начал "теплую миссию"

Орбитальный телескоп WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer – телескоп с широкоугольной оптикой для изучения Вселенной в ИК-диапазоне) уже неоднократно появлялся на страницах нашей новостной ленты. С момента запуска в декабре прошлого года телескоп передал на Землю множество снимков космического пространства, среди которых немало потрясающих кадров. Однако основной целью запуска аппарата является все же сбор научной информации, а не получение красивых фотографий.

 

Телескоп WISE

 

В первую очередь телескоп предназначен для непрерывного сканирования небесной сферы в поисках объектов, невидимых в оптическом диапазоне, но хорошо различимых в инфракрасном спектре. Благодаря тому, что жидкий водород охлаждал детекторы до температуры 12 кельвинов (минус 261,15 градуса Цельсия), телескоп мог "видеть" очень холодные объекты, испускающие мало тепла. WISE завершил основную часть своей миссии 17 июля, сделав более 1,5 миллиона снимков и получив полную карту неба в инфракрасном диапазоне. На сегодня аппарат обнаружил более 33,5 тысячи новых астероидов, 19 комет и более 120 околоземных объектов.

 

Туманность Rosette

 

В начале августа 2010 года ученые Лаборатории реактивного движения НАСА (NASA JPL), сообщили о том, что телескоп начал постепенно «слепнуть»: рабочая температура продолжает расти в связи с тем, что запасы жидкого водорода подходят к концу. Однако несмотря на это было принято решение о продолжении миссии аппарата.

 

Туманность Душа

 

"Два из четырех инфракрасных детекторов будут работать и при более высоких температурах, так что с их помощью мы продолжим охоту на кометы и астероиды", - сказала научный руководитель новой, "теплой" миссии телескопа Эми Майнцер (Amy Mainzer). Новый этап работы телескопа, которому присвоено название NEOWISE, продлится от одного до четырех месяцев. В течение этого времени аппарат продолжит следить за коричневыми карликами и осуществит повторный обзор неба при температуре минус 203 градуса Цельсия.

 

Звездное скопление

 

"Данными, собранными WISE, ученые будут пользоваться десятилетиями. Аппарат также даст нам "карту неба" для новых космических обсерваторий, например, телескопа «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope), - сказала менеджер программы Джайя Баджпайи (Jaya Bajpayee). Его запуск запланирован на 2014 год.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥