Новости Hardware

Стив Балмер: Android не бесплатна

Обсуждая новость об иске компании Microsoft против Motorola, в рамках которого последняя обвиняется в нарушении ряда патентов, связанных со смартфонами на базе Android, Стив Балмер (Steve Ballmer) в интервью изданию Wall Street Journal отметил, что HTC платит Microsoft лицензионные отчисления за… использование мобильной ОС от Google, и что прочие производители Android-аппаратов могут быть принуждены к тому же.

На вопрос журналиста о том, сложно ли Microsoft конкурировать с бесплатной ОС Android, Стив Балмер ответил, что эта мобильная ОС от Google имеет патентную пошлину, так что нельзя заявлять, что Android — полностью бесплатная ОС. Он отметил, что производители должны платить лицензионные отчисления компании Microsoft также, как они делают это при использовании Windows.

 

Android против Windows Mobile

 

Затем журналист отметил, что вряд ли лицензионные платежи за Android являются большим финансовым подспорьем Microsoft. На это Стив Балмер отметил, что это одна из статей дохода.

Стив Балмер уже указывал на эти новые патентные отчисления в мае. Как известно, в начале года Apple подала иск против HTC, обвиняя последнюю также в нарушении патентов, связанных со смартфонами. Для усиления своего портфеля патентов компания HTC обратилась к Microsoft и подписала с последней ряд лицензионных соглашений, которые должны были помочь ей в суде при защите от обвинений Apple. Эти же патентные соглашения позволяют HTC не бояться новой кампании Microsoft, направленной против производителей Android-аппаратов, первой жертвой которой стала Motorola.

 

HTC Evo 4G

 

Как ни парадоксально, но теперь каждый раз, когда кто-нибудь покупает смартфон HTC вроде Incredible или EVO, корпорация Microsoft получает несколько долларов, а Google при этом не имеет прямых денежных поступлений. Довольно неожиданный поворот событий, не правда ли?

 

Windows Phone 7

 

Третий крупнейший в мире производитель Android-смартфонов, южнокорейский гигант Samsung, одновременно будет выпускать телефоны на базе Windows Phone 7. Возможно, поэтому Microsoft пока не подала иск против Samsung, но в случае каких-либо трений между компаниями в будущем можно вполне ожидать подобный поворот событий.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥