Новости Hardware

Ford рассматривает водоросли в качестве сырья для биотоплива

В последние несколько лет поднялось много шума по поводу использования водорослей для производства биотоплива, альтернативного тому, что мы привыкли заливать в бензобак. Не отстает и американская автомобильная корпорация Ford, которая в ближайшее время серьезно возьмется за альтернативные виды топлива.

Определенные виды водорослей имеют способность преобразовывать двуокись углерода в углеводы, масла и другие клеточные компоненты, используя процесс фотосинтеза. В отличие от сои или кукурузы, водоросли необычайно плодовиты; их можно выращивать где угодно, как в соленой, так и в пресной воде. Кроме того, такого понятия, как «сезон сбора урожая» просто нет – водоросли можно выращивать круглый год.

Каких-то конкретных сроков или цифр Ford не называет, однако есть несколько подтверждений намерениям автопроизводителя войти в этот рынок. Ранее в этом году представители корпорации посещали лабораторию биотоплива Университета Уэйна (Wayne State University), которая занята выведением оптимальных сортов зеленых водорослей, используемых в качестве сырья для производства биодизеля. А сами исследователи Ford Motor Co. сейчас рассматривают несколько альтернативных видов топлива, таких как этиловый и бутиловый спирт.

Впрочем, даже по словам самих исследователей, конкретная производственная, технологическая и финансовая модель получения биотоплива еще не создана. «Водоросли обладают рядом привлекательных характеристик в качестве потенциального сырья для биотоплива, и Ford всячески стремится поддерживать любые разработки в этой области», заявил штатный исследователь компании Шерри Мюллер (Sherry Mueller).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥