Новости Hardware

Гироскоп в булавочной головке

Группа исследователей из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) во главе с Коби Шойером (Koby Scheuer) разработали оптический гироскоп, размерами не превышающий булавочную головку. В отличии от обычных гироскопов, используемых в авиации и судах, и весом почти килограмм, устройство вполне может быть интегрировано в чип. С другой стороны, при сопоставимых с MEMS-гироскопами размерах, используемых в мобильных телефонах и камерах, новинка обладает на порядки большей точностью.

Принцип действия этого оптического «наногироскопа» основан на измерении и сравнении изменений в длине волны микроскопических лазеров (десятки микрометров в диаметре) при вращении. Шойер говорит, что размеры гироскопа не превышают 1х1 мм и позволяют интегрировать его в чипы самого различного назначения.

Использование таких гироскопов в мобильных телефонах даст точность позиционирования намного превосходящую возможности гражданской GPS. Но наиболее интересным применением такого гироскопа может оказаться использование его в медицинских целях. Высокая точность измерений позволит отказаться от традиционных методов отслеживания капсулы с лекарствами и датчиками в теле пациента, когда используются специальные и громоздкие сканирующие системы.

К сожалению, в настоящее время у исследователей готов только лабораторный экземпляр, а готовое изделие разработчики обещают предоставить для тестирования в течение нескольких лет.

 

Материалы по теме:

 

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥