Новости Hardware

CEATEC: мегаполисы через 20 лет, версия Nissan

Японская автомобильная компания привезла на выставку концепт «солнечного дерева» - фотоэлектрической панели весьма интересного вида. На протяжении дня «листья» будут поворачиваться вслед за солнцем, чтобы производить энергию максимально эффективно.

Интересно, что разработчики предлагают «высаживать деревья» как поодиночке, на улицах городов, так и целыми «лесами» по 1000 штук – вдоль автострад, к примеру. Указанного количества хватит, чтобы питать 7 тыс. домов в солнечный день. По словам представителей Nissan, панель разрабатывается с прицелом на 30-процентную эффективность, что в наши дни можно считать весьма высоким показателем. В основном производители стремятся к снижению стоимости, довольствуясь в среднем 20-25% эффективности.

Концептуальное «солнечное дерево» является частью проекта по созданию города с нулевым уровнем выбросов к 2030 году, в котором, помимо Nissan, принимают участие другие японские компании. Идея состоит в том, чтобы создать город с новой системой инфраструктуры, основанной на соблюдении баланса между количеством вырабатываемого и поглощаемого углекислого газа (так называемый “carbon neutrality”). Подобные проекты существуют не только в Японии, но и ряде других стран.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥