Новости Hardware

Android уничтожает долю RIM и Apple

Негативисты считают, что Android обречён на провал: аппаратная начинка смартфонов слишком разнородна, их интерфейс беспорядочен, для этой ОС сложно разрабатывать ПО, бесплатность ОС — ошибочный шаг Google и так далее. Что ж, эти аргументы звучат вполне знакомо: нечто подобное в течение лет говорят и про ПК на базе Windows...

Но, как и в случае с Windows-ПК, которые оставили далеко позади конкурентов вроде IBM и Apple по показателю рыночной доли, сегодня смартфоны на основе мобильной ОС Google Android стремительно отрываются от конкурентов в лице Research in Motion, Apple и других.

 

HTC Hero

 

По данным аналитической компании Nielsen, доля Google-смартфонов на рынке продолжает набирать высоту: в августе доля Android среди всех новых покупок смартфонов достигла 32%, Apple iPhone iOS — снизилась до 25%, а RIM немного возросла — до 26%. А всего месяц до этого конкуренты шли практически ноздря в ноздрю в долях новых покупок: Google удерживала 28%, Apple — 26%, RIM — 25%.

 

Статистика по новым покупкам смартфонов США

 

Nielsen также сообщает, что с точки зрения существующей установочной базы устройств Apple держится более-менее уверенно: её доля в августе уменьшилась по сравнению с январём текущего года с 26% до 25%. Удельный вес устройств RIM за тот же период сильно сократился — с 36% до 31%, а вот Android-смартфоны показали прирост более чем в 2 раза —  с 8% до 19%.

 

Статистика по существующему парку смартфонов США

 

Похоже, что RIM и Apple пока не в силах остановить рост популярности Google. RIM представила практически единственную принципиально новую модель — Blackberry Torch, а Apple всегда полагалась на принцип обновления iPhone раз в год. Обе компании вряд ли смогут предложить такой уровень активной конкуренции, который остановит победное шествие Android.

 

HTC Evo 4G

 

Стратегия Google на рынке мобильных устройств похожа на стратегию Microsoft на рынке ПК. Microsoft в своё время пошла не по пути развития собственных аппаратных платформ (такой подход в те времена был доминирующим), а по пути предложения своих ОС множеству аппаратных партнёров, одновременно прилагая максимум усилий к улучшению потребительских преимуществ Windows. В результате пользователи получили широчайший выбор разнообразных продуктов с общей программной основой, и, как оказалось, им очень понравилось выбирать.

 

Mototola Droid 2

 

Конечно, не стоит считать Apple побеждённой. Во многом, как и в случае с компьютерами, Apple не нуждается в количественном доминировании на рынке смартфонов. Её способность продавать по высоким ценам устройства не с самыми лучшими аппаратными характеристиками позволяет ей, занимая лишь 2,8% мирового рынка получать 39% прибыли. Таким образом, вряд ли можно считать, что iPhone в ближайшем будущем будет «побеждён» Android, но также вряд ли что-то сможет остановить Android на пути к доминированию на рынке.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥