Новости Software

Opensource-сообщество решило посчитать пользователей Linux

Испанские приверженцы свободно распространяемого софта выступили с инициативой, призванной опровергнуть утверждение ряда исследовательских компаний о том, что в мире менее одного процента пользователей Linux.

Для восстановления справедливости энтузиастами был создан сайт, на котором каждому владельцу ПК с операционной системой на базе ядра Linux предлагается заполнить небольшую анкету и отметиться в общем списке. Таким нехитрым способом opensource-сообщество рассчитывает если не взять всех пользователей "на карандаш", то хотя бы доказать, что почитателей открытой ОС гораздо больше, чем предполагают аналитики.

 

 

В настоящий момент на упомянутом ресурсе отметились более 6 тысяч интернет-пользователей, причем, наибольшую активность в голосовании проявляют жители Испании (20,4%), России (13%) и Соединенных Штатов (7,8%). Согласно формируемой на основе указанной посетителями сайта информации, наибольшей популярностью у Linux-аудитории пользуется Ubuntu (61,3%), Debian (12,5%), Arch Linux (7%) и Fedora (3,5%).

Стоит отметить, что предложенная испанскими энтузиастами идея была воспринята неоднозначно сетевой общественностью. Одни приняли ее "на ура", другие напомнили о существовании аналогичного проекта The Linux Counter, а третьи, напротив, выразили опасение, что собранная база контактов Linux-пользователей может попасть в руки спамеров и сыграть на руку злоумышленникам.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥