Новости Hardware

ПК будут загружаться всего за 10 секунд

Из режима сна современные компьютеры загружаются почти мгновенно, однако время загрузки с холодного старта пока ещё далёко от другой домашней электроники. К примеру, на Dell Adamo загрузка Windows 7 благодаря SSD занимает 22 секунды, а на компьютерах с магнитными жёсткими дисками — ещё больше.

Насколько быстрой станет загрузка Windows-компьютеров в будущем? На эти вопросы ответили эксперты индустрии: Суренда Арора (Surendra Arora), вице-президент бизнес-разработки Phoenix Technologies, поставщика BIOS, Стивен Джонс (Stephen Jones), главный технический директор этой компании, а также Марк Доран (Mark Doran), главный ведущий инженер Intel Software and Services Group.

 

логотип Phoenix

 

Конечно, основное время занимает загрузка операционной системы. Но одним из ключевых компонентов, который может значительно ускорить процесс загрузки ПК, является BIOS, базовый код, загружаемый перед ОС, инициализирующий и идентифицирующий устройства, установленные в системе  (жёсткие диски, приводы, сетевые компоненты, порты, видеокарту, клавиатуру мышь и т.д.).

 

Логотип Intel

 

Fadi Zuhayri

Фади Зухаури (Fadi Zuhayri), старший менеджер Intel Software & Services Group отмечает, что технология UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), которая приходит на замену BIOS, станет в будущем основой для почти мгновенной загрузки ПК. Однако для достижения скорости загрузки менее 10 секунд нужна также работа над такими составляющими ПК, как ОС и быстродействие накопителей.

Что такое UEFI и почему она заменяет традиционную BIOS, и как достигается увеличение скорости загрузки?

Surendra Arora

Суренда Арора (Phoenix): В действительности, UEFI начала разрабатываться по различным причинам. Я не уверен в том, что скорость загрузки была в их числе. Главной причиной было стремление уйти от разработки на Ассемблере, языка, близкого к машинному коду. Теперь применяется язык C. UEFI позволяет стандартизировать положение вещей и использовать многопоточность. Мы разделили инициализацию оборудования на ряд параллельных процессов, что позволило чрезвычайно ускорить загрузку.

Итак, какова теперь может быть скорость загрузки? К примеру, ноутбук Dell Adamo благодаря SSD может загружаться за 20 секунд.

Суренда Арора: На конечный результат влияет ОС и компоненты, используемые в ПК. Всё, что в силах сделать Phoenix — это передать операционной системе максимально быстро то, что мы делаем. Сейчас этот процесс занимает 10—15 секунд, и мы стараемся сократить это время до 3—5 секунд. Это часть работы Phoenix.

Stephen Jones

Стивен Джонс (Phoenix): UEFI решает проблему, существующую внутри индустрии. Старая технология BIOS была представлена IBM в 1981 году для IBM PC, архитектуры, которая теперь устарела. Она не была разработана с расчётом на современную сложность ПК. А так как ПК становятся всё сложнее, нужно попытаться, чтобы эта сложность не привела к увеличению времени загрузки. Мы уже демонстрировали загрузку ПК за 75 миллисекунд. Это быстрее, чем щелчок пальцами. Почему же загрузка не сократится настолько? Просто люди желают иметь возможность загрузки ноутбука с DVD-дисковода или USB-брелока и т.д. С этой функциональностью загрузка занимает от 3 до 5 секунд.

И как сильно другие компоненты вроде SSD, которые ничего общего с BIOS не имеют, повлияют на время загрузки?

Mark Doran

Стивен Джонс: SSD имеют значительное преимущество. Но даже iPhone, использующий флеш-память, запускается не мгновенно. После включения iPhone логотип Apple появляется через 1,5 секунды, а рабочий стол — ещё через 8 секунд. Это и есть загрузка. Она не мгновенна. Та же проблема и с ПК.

Какие преимущества есть у UEFI?

Марк Доран (Intel): Благодаря UEFI мы можем представлять новые компоненты, не ожидая выхода новой ОС. То есть скорость инновации платформы и ОС теперь могут быть разновременными. Это означает, что сегодня можно выпустить компьютер, работающий иначе, чем тот, что был 2 года назад, не ожидая выхода новой ОС. Благодаря UEFI такой подход будет возможен чаще.

Что вы скажете о времени загрузки с точки зрения Intel?

Марк Доран: Ранее полагалось, что перед загрузкой нужно полностью инициализировать машину. Большинство традиционных BIOS созданы по этому принципу. Но теперь мы стремимся к исполнению только абсолютно необходимого кода и передаче бразды правления ОС так скоро, как это возможно. На настольных ПК не так уж и редко проходит 25—30 секунд от момента включения и до начала загрузки ОС. Мы можем сократить это время до менее 5 секунд.

А что вы можете сказать по поводу сравнения магнитных дисков с транзисторными накопителями?

Марк Доран: Чем более быстрым является магнитный жёсткий диск, тем дольше его старт. Диски, имеющие 7200 оборотов шпинделя в минуту, дольше запускаются, чем те, что имеют 5400 оборотов. Проходит около 5 секунд, пока такой HDD запустится. В этом смысле SSD гораздо быстрее — для его запуска практически не требуется времени.

Какое самое быстрое время загрузки достигается в рамках внутренних тестов Intel?

Марк Доран: Я могу сказать, что у нас есть системы, загружающиеся за время, выражаемое одной цифрой в секундах, от включения и до конца. Пользовательский интерфейс загружен, и можно начинать работать с системой.

 

BIOS

 

Думается, что Марк Доран имеет ввиду какой-то отличный от Windows «UI», потому что на сегодняшний день кроме BIOS и магнитных жёстких дисков основным сдерживающим фактором скорости загрузки ПК является ОС. Но производители ведут активную работу в направлении максимального сокращения времени загрузки. Будем надеяться, что уже вскоре ПК будут загружаться менее чем за 10 секунд.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥