Новости Hardware

Альтернативой рентгену станет видимый свет

Зеленый лазер, проектор и цифровая камера – набор инструментов, который может заменить традиционный рентгеновский аппарат. Во всяком случае, группа французских ученых из института Лауэ Ланжевена (Institut Langevin) считает, что к этому приведет дальнейшее развитие их метода восстановления изображения из рассеянного света.

Мы уже сообщали об экспериментах под руководством Сильвена Гигана (Sylvain Gigan), когда исследователи получили изображение нескольких ярких точек сквозь окрашенное стекло. Дальнейшая работа над совершенствованием метода восстановления изображения с помощью матрицы передачи позволила увидеть уже настоящий рисунок размером 32х32 точки.

По сравнению с предыдущим результатом налицо огромный прогресс. Главный момент в данном методе – получение матрицы передачи для просвечиваемого материала. Моделируя по специальному алгоритму пучок лазера и пропуская его сквозь образец, покрытый краской на основе оксида цинка (ZnO), исследователи в течение нескольких минут получают так называемую карту или матрицу передачи для данного материала. Подбирая параметры преобразования, можно добиться вполне приемлемого качества восстанавливаемого изображения.

 В краткосрочной перспективе эти исследования помогут улучшить надежность телекоммуникационных сигналов в оптоволокне. Но через несколько лет, как считает Гиган, они могут вполне заменить традиционные ультразвуковые сканеры и рентгеновские аппараты в поликлиниках и аэропортах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥