Новости Hardware

NVIDIA: 2011 год станет годом суперфонов

Во время эксклюзивной пресс-конференции для тайваньских СМИ президент и исполнительный директор компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) отметил, что на рынке есть место для так называемых «суперфонов». Затем он добавил, что Motorola Droid X — пример подобного устройства, за которым последует множество решений от других компаний.

 

Глава компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang)

 

В терминологии господина Хуанга суперфон — это устройство с диагональю экрана больше, чем у iPhone, но меньше, чем у планшетов (то есть, 4—5 дюймов). Такой телефон должен предоставлять базовую интернет-функциональность, иметь основные мультимедийные возможности и работать под управлением операционной системы Google Android. По мнению главы NVIDIA, такие устройства откроют новые возможности для тех, кто использует вычислительную электронику непрофессионально.

 

Tegra - будущее NVIDIA?

Затем Дженсен Хуанг сделал прогноз о том, что с течением времени нетбуки будут всё сильнее вытесняться планшетами, а нишу между планшетами и смартфонами могут занять суперфоны. Он считает, что это является хорошей возможностью для компаний, желающих выходить на рынок планшетов и разрабатывать продукты, отличные от Apple iPad и iPhone.

Президент NVIDIA отмечает, что архитектура ARM сейчас доминирует на рынке смартфонов и, вероятно, то же будет наблюдаться и на рынке планшетов и суперфонов. Дженсен Хуанг пообещал в следующем году множество суперфонов на базе системы на чипе Tegra 2 с двумя ядрами ARM Cortex-A9. Также он считает, что Android-базированные планшеты в 2011 году станут массовым явлением - как и сейчас, Android-смартфоны обходят по объёмам поставок iPhone.

 

Логотип NVIDIA

 

Стоит отметить, что это мнение NVIDIA выражает и старший менеджер подразделения Tegra Майк Рейфилд (Mike Rayfield), приводящий в пример суперфона HTC EVO 4G. Он также отмечает, что суперфоны получат в следующем году 2-ядерные процессоры и, конечно, надеется, что системы на чипе Tegra, наконец, получат широкое распространение.

 

Прототип смартфона на базе Tegra

При этом Майк Рейфилд отмечает, что Tegra 2 является отличным выбором для смартфонов и не потребляет больше энергии, чем Tegra 1. Он подтвердил, что Tegra 2 нуждается лишь в 150—200 мВт. Дело в том, что Tegra 2 переключается на самую высокую рабочую частоту только в крайнем случае, да и второе ядро не будет активно всё время. Когда сложная задача вроде запуска приложения в многозадачном режиме завершается, система понижает рабочие частоты и может даже отключить второе ядро для экономии энергии.

 

Прототип планшета на базе Tegra

 

Таким образом, в следующем году производители собираются представить новые смартфоны (которые NVIDIA сейчас называет «суперфоны»), имеющие уже 2 вычислительных ядра ARM. Наверняка и iPhone 5 также будет основан на подобном чипе. Будем надеяться, что у NVIDIA, наконец, получится занять своё место на мобильном рынке, и её системы на чипе Tegra мы станем видеть всё чаще в продуктах от различных компаний.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Чужой», «Трон» и другие: для Cyberpunk 2077 вышел мод, который позволяет изменить цветовую палитру 41 мин.
Corellium выпустила полностью функциональную сборку Linux для Mac на базе чипсета M1 47 мин.
FIFA 21 стала лидером продаж за 2020 год в европейской рознице, а The Last of Us Part II — конкретно в российской 50 мин.
Служба Apple TV+ заняла мизерную долю в США, втрое меньше запущенной позже HBO Max 3 ч.
Новый чемпион Виего, образы и правки баланса: подробности свежего патча для League of Legends 3 ч.
Устройства с Android 12 получат поддержку настраиваемых эффектов вибрации в играх 3 ч.
Студия NOWWA обвинила Respawn в плагиате из-за дизайна Фьюза, нового героя Apex Legends 3 ч.
Capcom повысила годовой прогноз на фоне успеха Resident Evil 3 и высокой активности предзаказов Monster Hunter Rise 3 ч.
В Fedora 34 планируется использовать Zstd-сжатие для Btrfs 3 ч.
Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей 4 ч.