Новости Hardware

NVIDIA: 2011 год станет годом суперфонов

Во время эксклюзивной пресс-конференции для тайваньских СМИ президент и исполнительный директор компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) отметил, что на рынке есть место для так называемых «суперфонов». Затем он добавил, что Motorola Droid X — пример подобного устройства, за которым последует множество решений от других компаний.

 

Глава компании NVIDIA Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang)

 

В терминологии господина Хуанга суперфон — это устройство с диагональю экрана больше, чем у iPhone, но меньше, чем у планшетов (то есть, 4—5 дюймов). Такой телефон должен предоставлять базовую интернет-функциональность, иметь основные мультимедийные возможности и работать под управлением операционной системы Google Android. По мнению главы NVIDIA, такие устройства откроют новые возможности для тех, кто использует вычислительную электронику непрофессионально.

 

Tegra - будущее NVIDIA?

Затем Дженсен Хуанг сделал прогноз о том, что с течением времени нетбуки будут всё сильнее вытесняться планшетами, а нишу между планшетами и смартфонами могут занять суперфоны. Он считает, что это является хорошей возможностью для компаний, желающих выходить на рынок планшетов и разрабатывать продукты, отличные от Apple iPad и iPhone.

Президент NVIDIA отмечает, что архитектура ARM сейчас доминирует на рынке смартфонов и, вероятно, то же будет наблюдаться и на рынке планшетов и суперфонов. Дженсен Хуанг пообещал в следующем году множество суперфонов на базе системы на чипе Tegra 2 с двумя ядрами ARM Cortex-A9. Также он считает, что Android-базированные планшеты в 2011 году станут массовым явлением - как и сейчас, Android-смартфоны обходят по объёмам поставок iPhone.

 

Логотип NVIDIA

 

Стоит отметить, что это мнение NVIDIA выражает и старший менеджер подразделения Tegra Майк Рейфилд (Mike Rayfield), приводящий в пример суперфона HTC EVO 4G. Он также отмечает, что суперфоны получат в следующем году 2-ядерные процессоры и, конечно, надеется, что системы на чипе Tegra, наконец, получат широкое распространение.

 

Прототип смартфона на базе Tegra

При этом Майк Рейфилд отмечает, что Tegra 2 является отличным выбором для смартфонов и не потребляет больше энергии, чем Tegra 1. Он подтвердил, что Tegra 2 нуждается лишь в 150—200 мВт. Дело в том, что Tegra 2 переключается на самую высокую рабочую частоту только в крайнем случае, да и второе ядро не будет активно всё время. Когда сложная задача вроде запуска приложения в многозадачном режиме завершается, система понижает рабочие частоты и может даже отключить второе ядро для экономии энергии.

 

Прототип планшета на базе Tegra

 

Таким образом, в следующем году производители собираются представить новые смартфоны (которые NVIDIA сейчас называет «суперфоны»), имеющие уже 2 вычислительных ядра ARM. Наверняка и iPhone 5 также будет основан на подобном чипе. Будем надеяться, что у NVIDIA, наконец, получится занять своё место на мобильном рынке, и её системы на чипе Tegra мы станем видеть всё чаще в продуктах от различных компаний.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥