Новости Hardware

Мобильный телефон в качестве спектрометра

В отличии от многих учителей, требующих во время урока убрать мобильные телефоны, профессор химии Иллинойского университета (University of Illinois) Александр Шилайн (Alexander Scheeline) наоборот призывает своих студентов активно их использовать. Профессор надеется таким способом заинтересовать учеников и пробудить в них исследовательский дух. Все дел в том, что Шилайн, используя недорогие и доступные компоненты, учит студентов превращать их мобильный телефон в исследовательский прибор – спектрометр.

Спектрофотометрия – одно из наиболее широко используемых средств для исследования и анализа в химии и биологии. Чтобы определить количество белка в мясе, воды в зерне, железа в крови, используется спектрометр. По мнению Шилайна, отсутствие таких приборов в большинстве школ и не слишком интересный процесс анализа на промышленных спектрометрах в институтах, мало способствует появлению интереса у обучаемых к химии. Учитывая, что у каждого ученика есть мобильный телефон, профессор собрал нехитрое приспособление из светодиода с питанием от батарейки, пластиковой кюветы для образцов и дифракционной решетки.

Получаемый спектр ученик снимает на мобильный телефон, а специальная программа, написанная самим Шилайном, проводит анализ.

Саму программу и исходный код профессор сделал доступной на сайте университета, а целая серия проведенных лекций подтвердила идею творческой заинтересованности студентов.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥