Новости Hardware

Газотурбинный концепт Jaguar C-X75 может стать серийным

Помните футуристичный суперкар Jaguar C-X75 с Парижского мотор-шоу? Конечно, вы помните – автомобили с газотурбинными двигателями, питающими электромоторы, появляются не так уж и часто. Тогда мы еще сетовали на то, что этому интересному концепту так и суждено остаться лишь полетом дизайнерской и конструкторской мысли, обреченной на существование в музее. Сами представители британской компании своими заявлениями всячески подтверждали такое положение вещей.

И вот, о чудо, все те же представители Jaguar заявили, что завод рассматривает варианты серийного производства машины! На данный момент есть два решения – 1000 машин в год, собираемых с большой долей ручного труда, либо 2000 в год, но с увеличением автоматизации производства.

Однако не спешите в предвкушении потирать руки, поскольку краеугольный камень всей концепции – газовые турбины – может поставить крест на всей затее. По словам Jaguar, на разработку серийного варианта силовой установки и его интеграцию в автомобиль необходимо семь-восемь лет. А установить в машину старый добрый ДВС (если вдруг завод решит выпустить машину хоть в каком-то виде) не получится, поскольку тогда придется в корне изменить конструкцию спорткара – большой бензиновый V8 просто не влезет в отделение, предназначенное для пары компактных турбин.

В общем, даже если C-X75 и не дойдет до серии, наверняка разработки газотурбинных двигателей в том или ином виде найдут свое место в шасси автомобилей компании.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥