Новости Hardware

SRME – концепция города-дороги длиной 15 тыс. км

Концепты позволяют творческим людям делиться своими идеями, стимулируют свободное течение этих самых идей в светлых головах – ведь если идеи не озвучивать, они так и останутся в голове, занимая место и не давая новым мыслям освещать креативный мозг. Поэтому от концептов можно ожидать некоторой вольности, нереальности осуществления на текущем этапе развития технологий. Но даже учитывая все это, некоторые идеи все же шокируют.

Например, вот этот итальянский концепт от OFL Architecture, занявший первое место в конкурсе, задание которого звучало так – пересмотреть, интерпретировать и изобрести заново «Великий шелковый путь», торговый маршрут, много столетий соединявший Азию, Европу и Северную Африку. Концепция SRME (Silk Road Map Evolution) представляет собой амбициозное дизайнерское предложение по постройке города длиной 15 тыс. км, растянувшегося от Венеции до Сианя, от Шанхая до Токио.

Разумеется, такому немаленькому городу необходима транспортная система – здесь ее роль выполняет железная дорога, функционирующая на гравитационных платформах. А чтобы эффективно использовать свободную площадь города-дороги, на ней разместятся фотоэлектрические панели и очищающие воздух «синтетические хлорофиллы».

Несущие элементы концепции – вышеупомянутая транспортная система и автономные обитаемые башни, представляющие собой различные вариации небоскребов средней высотой 400 м, протянувшиеся вдоль всего Шелкового пути. Да уж, такая масштабная идея может потягаться с книгами Ларри Нивена из серии «Мир-Кольцо», однако что-то нам подсказывает, что практической реализации ожидать в ближайшие n-дцать лет не стоит.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥