Материнские платы

ASUS Rampage III Formula – формула успешного разгона

⇣ Содержание

Компания ASUS представила плату, являющуюся продолжением hi-end линейки материнских плат Rampage, которые всегда позиционировались как решения для энтузиастов и оверклокеров. Плата, которую нам предстоит сегодня изучить, ASUS Rampage III Formula, основана на наборе микросхем INTEL X58 Express - “топовом” на данный момент наборе микросхем от INTEL. Основными отличиями от ASUS Rampage III Extreme являются отсутствие четвёртого порта PCI-E x16 для реализации связок из четырёх видеокарт и несколько упрощённая система питания. Насколько последний факт повлияет на разгонные возможности платы, узнаем при проведении практических испытаний.

Для начала, ознакомимся с таблицей технических характеристик ASUS Rampage III Formula:

Поддержка CPU Вся линейка процессоров для LGA1366
Набор микросхем Intel X58 + ICH10R
Тип системной шины QPI
Оперативная память 6 слотов, поддержка 1-, 2- и 3-канальных конфигураций
поддержка DDR3-1066/1333/1600/1800/2000/2133/2200
поддержка XMP профилей,
максимальный поддерживаемый объём - 24 Гб.
Слоты расширения 3 x PCI-Express x16 (по схеме 16+8+8),
2 x PCI-Ex x1,
1 x PCI 2.2
Поддержка Multi GPU NVIDIA SLI и AMD CrossFireX
Дисковая подсистема 6 x SATA 3 Гбит/с (серого цвета, чипсет Intel ICH10R)
2 x SATA 6 Гбит/с (красного цвета, контроллер Marvell PCI-E 9128)
Сеть Intel Gigabit LAN
Аудио возможности Звуковой контроллер SupremeFX X-Fi 2
Порты расширения 2 x USB 3.0 (реализованы силами контроллера NEC),
11 портов USB 2.0 (4 внутренних, 6 на панели выводов,
1 для ROG Connect)
Форм-фактор ATX

Перед изучением самой платы, рассмотрим упаковку и комплектацию.

Оформление упаковки стало уже стандартным для hi-end плат ASUS. Коробка книжного типа выполнена в оттенках красного цвета, на лицевой стороне фирменным шрифтом отображено название платы, чуть выше присутствует красно-серый логотип, говорящий о том, что плата относится к серии Republic of Gamers.

Откинув верхнюю крышку, закрывающуюся на две липучки, можно увидеть краткую информацию об основных особенностях материнской платы. Через прозрачное окошко хорошо просматривается большая часть платы.

На обратной стороне коробки отображена краткая спецификация на различных языках.

Плата ASUS Rampage III Formula упакована в чёрный бокс с прозрачной крышкой и располагается в верхней части коробки, отдельно от аксессуаров. Данный способ упаковки исключает повреждение платы элементами комплектации и предоставляет возможность покупателям рассмотреть плату, не вскрывая упаковки. Отсек для аксессуаров располагается под платой. Он содержит всё самое необходимое для сборки системы:

  • подробная инструкция по эксплуатации;
  • диск с драйверами и ПО (включая антивирус Касперского);
  • перемычки SLI/CrossFire для подключения 2-х и 3-х видеокарт;
  • заглушка на заднюю панель;
  • набор SATA-кабелей;
  • разъемы для удобного подключения кнопок корпуса и USB-портов;
  • комплект стяжек;
  • фирменная наклейка на корпус;
  • набор наклеек для маркировки кабелей дисковой подсистемы;
  • USB-кабель для работы технологии ASUS ROG Connect;
  • планка на заднюю панель для вывода дополнительных портов USB и порта eSATA;
  • вентилятор турбинного типа для увеличения эффективности СО платы.

Пришло время изучить саму плату. ASUS Rampage III Formula выполнена на высоком дизайнерском и инженерном уровне, сочетание красного и чёрного цветов придаёт “яростный” вид плате, который в совокупности с большим количеством высокотехнологичных элементов вселяет уверенность в успешную реализацию всех заявленных возможностей. Рассмотрим компоновку платы более подробно.

#Возможности расширения

На Rampage III Formula присутствует три слота PCI-e, обеспечивающие возможность установки одной, двух либо трёх плат в режимах NVIDIA SLI либо ATI CrossFire. Распределение тридцати двух линий PCI-E происходит по схеме 16+8+8 для трёх и 16+16 для двух задействованных слотов.

Также на плате присутствует два слота PCI-E x1 и один слот PCI, который производитель расположил внизу материнской платы.

Под слотом PCI в ряд располагаются разъёмы для подключения дополнительных вентиляторов и портов FireWire и USB. Также имеется разъём для подключения фирменной панели ASUS OC Station, которая монтируется в отсеки 5,25" корпуса и служит для мониторинга и управления основными параметрами системы.

Чуть правее находятся две микросхемы BIOS. Переключение между ними осуществляется при выключенной системе с помощью кнопки BIOS switch, расположенной в самом углу платы. Для обозначения используемого в данный момент BIOS служат два светодиода, расположенные рядом с соответствующими микросхемами.

Стоит отметить большое количество светодиодных индикаторов, расположенных на плате, сигнализирующих о режимах работы различных компонентов системы. К примеру, индикаторы CPU_LED, Memory_LED, Northbridge и Southbridge_LED, загораются различными цветами, в зависимости от диапазона используемых напряжений, в котором работают соответствующие компоненты. Информация о соответствии цвета индикатора и диапазона напряжений располагается в инструкции к материнской плате.

ASUS Rampage III Extreme поддерживает установку до 24 Гбайт ОЗУ стандарта DDR3. Фирменный “односторонний” способ крепления памяти создаёт дополнительные удобства при сборке системы.

Рядом со слотами памяти располагаются стильно выполненные кнопки старта и перезагрузки системы. Под ними находятся точки замера напряжений, которые позволяют отследить значения напряжений на основных элементах системы. Также стоит обратить внимание на перемычку LN2_mode, которая может помочь оверклокерам, использующим жидкий азот для разгона. Замыкание контактов джампера спасает от так называемого Cold boot bug – ошибочного показания встроенного в процессор термодатчика, приводящего к отказу запуска системы при экстремально низких температурах. Перемычка QPI LL служит для предотвращения сильной просадки напряжения на шине QPI при разгоне.

Производительность и надёжность работы системы в большой степени зависит от реализации дисковой подсистемы. На плате присутствует шесть портов SATA2, реализованных посредством чипа ICH10R, который позволяет создавать RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 10 и два порта SATA3, за работу которых отвечает дополнительный контроллер Marvell 88SE9128-NAA2. Для удобства порты SATA3 выделены красным цветом.

Панель выводов платы обладает богатым набором разъёмов. На ней присутствует восемь портов USB, два из которых относятся к стандарту USB 3.0 (выделены синим цветом), разъём PS/2 для подключения клавиатуры, два порта eSATA, разъём RJ-45, кнопка сброса настроек BIOS, порт FireWire, шесть аудио-разъемов и оптический аудио-выход. Также наличествует дополнительный порт USB 2.0 и специализированная кнопка, служащие для реализации функции ASUS ROG Connect.

За работу портов USB 3.0 отвечает контроллер NEC D720200.

Интерфейс FireWire реализован при помощи контроллера VIA VT6315.

В качестве сетевого решения на плате присутствует гигабитный адаптер, основанный на чипе Intel 82567V.

Аудио-подсистема материнской платы основана на чипе Realtek ALC889, который был умело “спрятан” под металлизированной наклейкой с надписью “X-Fi 2 SupremeFX”.

Теперь перейдём к рассмотрению системы питания и системы охлаждения платы.

За управление питанием процессора отвечает контроллер компании CHiL Semiconductor CHL8318, который обеспечивает функционирование восьми фаз питания процессора через драйверы CHL8510. Контроллер обладает возможностью отключать половину фаз стабилизации питания при слабых нагрузках на систему. 

На плате распаян трехфазный преобразователь питания QPI/DRAM, управляемый с помощью контроллера EPU ASP0905, и двухфазный преобразователь для северного моста.

 

 

Подсистема питания памяти также имеет две фазы стабилизации и управляется контроллером uP6207.

Для обеспечения надёжного питания видеоподсистемы на плате присутствует разъём EZ-Power, который рекомендуется подключать при использовании нескольких мощных 3D-ускорителей.

Система охлаждения компонентов Rampage III Formula выполнена с учётом общей стилистики платы. Радиаторы охлаждения южного, северного мостов, транзисторов системы питания соединены теплопроводящей трубкой, что способствует более равномерному распределению тепла по плате. В случае экстремального разгона рекомендуется использование дополнительного вентилятора, который устанавливается на радиатор мосфетов.

Пришло время изучить BIOS платы ASUS Rampage III Formula, функционал которого соответствует платам, относящимся к линейке Rampage.

Как и полагается плате подобного класса, на первом месте находится раздел Extreme Tweaker, который включает в себя большое количество пунктов для тонкой настройки системы. Здесь можно задать тактовую частоту CPU, частоту оперативной памяти, шины QPI, PCI-E, UCLK, управлять некоторыми параметрами работы тактового генератора. Так же раздел позволяет регулировать напряжение всех основных элементов системы, при этом рядом с напряжением наиболее важных компонентов отображается соответствующая температура. Стоит отметить возможность настройки большого количества таймингов/субтаймингов памяти. В общем, есть всё, что необходимо любителям экстремального разгона. Ну а для тех, кто хочет, не вдаваясь в тонкости настроек, увеличить производительность системы и не потерять в стабильности, в BIOS реализована функция автоматического разгона CPU Level UP, которая сама подбирает необходимые параметры для работы системы на повышенных частотах. Степень разгона можно выбрать в соответствующем пункте. Для проверки работы данной функции мы выставили настройку Crazy OC 4.2G, которая соответствует максимально возможному разгону нашей системы при помощи данной функции. О результатах тестирования расскажем при проведении практических испытаний.

Раздел Hardware Monitor является не менее важным как для разгона, так и для надёжной работы системы на штатных частотах. Он позволяет отслеживать действующее значение напряжения на всех основных элементах системы, в том числе по линиям 3.3 В, 5 В, 12 В. Помимо отображения температуры основных узлов системы, возможно задание максимально допустимой температуры  северного и южного мостов, для предотвращения их перегрева. Здесь же отображается скорость вращения всех подключённых к материнской плате вентиляторов с возможностью автоматической регулировки оборотов при помощи технологии ASUS Q-Fan.

Раздел Tools включает в себя специальные инструменты, которые могут быть полезны энтузиастам и любителям экстремального разгона.

Пункт ASUS O.C. Profile позволяет создавать профили с настройками BIOS. Помимо восьми профилей, которые могут быть сохранены на самой материнской плате, существует возможность сохранять профили на внешних носителях.

Пункт Go Button File позволяет настроить работу функции Go Button, которая активируется одноимённой кнопкой на материнской плате. Она позволяет быстро изменять настройки частоты и напряжения основных компонентов системы на заданные в данном подразделе.

Также присутствуют инструменты, позволяющие прошивать содержимое одного BIOS, расположенного на плате, в другой (BIOS Flash Back), а также производить настройку режима работы RAID на контроллере SATA 6 Гбит/с (Drive Xpert).

Теперь проведём практические испытания системы, собранной на ASUS Rampage III Formula. Конфигурация тестового стенда приведена в таблице:

Конфигурация тестового стенда 
Материнская плата ASUS Rampage III Formula
Центральный процессор Intel Core i7 980X
Система охлаждения CPU Intel BOX cooler
Оперативная память 3 x 1024 MB DDR-3 Apacer
Видеокарта ATI RadeOn 5830
Жесткий диск Seagate barracuda 10 750GB (ACHI Mode)
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

Для начала выясним, какое максимальное значение базовой частоты сможет обеспечить плата. Для этого выставим минимальный множитель частоты процессора и начнём поднимать значение BCLK. Максимальное достигнутое значение частоты, при которой загружалась операционная система составило 221МГц, полная стабильность была достигнута при частоте шины 220МГц. Результат впечатляющий, даже для hi-end плат от ASUS.

Прежде чем разгонять систему вручную, мы проверили работу функции CPU Level UP, которая смогла разогнать наш процессор до 4,2ГГц. Результат довольно неплохой, особенно для шестиядерного процессора, учитывая, что на данной частоте система оставалась абсолютно стабильной.

 

В ручном режиме нам удалось разогнать процессор до 4,6 ГГц, при значении базовой частоты 220МГц, однако в таком режиме система проходила не все тесты, поэтому мы остановились на частоте 4,4 ГГц, при которой система была полностью стабильна.

Настройки системы при разгоне приведены в таблице:

 

IOH Voltage OCP Вкл Вкл
DRAM Voltage OCP Вкл Вкл
QPI Voltage OCP Вкл Вкл
CPU Base Frequency, MHz 140 220
CPU Ratio 30 20
Memory Timing (Ch1/Ch2) 9-9-9-24-74-1Т 9-9-9-24-98-1T
X.M.P Memory Profile Выкл Выкл
PCI-E Frequency, MHz 100 100
CPU Voltage, V 1.00 1,49
CPU PLL Auto (1.812) 1.895
QPI/DRAM Core Voltage, V 1,00 1,41
DDR Bus Voltage 1.70925 1,65
DDR VREF_CA/DA_A/B Auto Auto
IOH Voltage Auto (1.118) Auto (1.118)
IOH PCIE Voltage Auto (1.508) Auto (1.508)
ICH Voltage Auto (1.111) Auto (1.111)
Spread Spectrum Auto Auto

Перед тестированием разогнанной системы, все испытания были проведены на не разогнанном стенде. Результаты тестирования приведены в сводной таблице:

2D-тесты
Название теста, режим, единицы измерения
Тестирование без разгона (Core i7 980X 3.33 Ghz (HT, Turbo), DDR3 1333 MHz ( 9-9-9-24) triple Разгон при помощи CPU Level UP (Core i7 x980 4.2 GHz HT, DDR3 1400 MHz 9-9-9-24) Ручной разгон (Core i7 980X 4.4 GHz HT, DDR3 1727 MHz 9-9-9-24)
Everest Ultimate Memory Read, Mbs 13243 14061 17029
Everest Ultimate Memory Write, Mbs 13024 13712 16538
Everest Ultimate Memory Copy, Mbs 12869 13541 16503
Everest Ultimate Memory Latency, ns 62.1 57.2 48.0
Everest Ultimate CPU Queen, Score 52611 55293 69503
Everest Ultimate Photo Worxx, Score 41706 43920 53776
Everest Ultimate CPU Zlib, Kb/s 165674 174354 218666
Everest Ultimate CPU AES, Score 352754 371206 446352
Everest Ultimate FPU Julia, Score 21325 25893 24609
Everest Ultimate FPU Mandel, score 11157 13346 11073
Everest Ultimate FPU SinJulia, score 9732 11819 12360
7-Zip x64, MIPS 24667 34696 37199
Cinebench R10 x64 xCPU, CB 28341 33550 35413
Fritz Chess Benchmark, Knodes 12716 15209 16184
Super Pi 1M XS, sec 11,918 10,077 9,298
WinRAR 3.9 x64, KB/s 3669 3847 4773
wPrime 32M, sec 5,35 4,769 3,963
wPrime 1024M, sec 148,56 122,29 119,14
X264 HD Benchmark OLD, fps 88,2 102,7 112,18
3D-тесты Название теста, режим, единицы измерения Тестирование без разгона (Core i7 980X 3.3 GHz (HT, Turbo), DDR3 1333 MHz 9-9-9-24)   Разгон при помощи CPU Level UP (Core i7 980X 4.2 GHz HT, DDR3 1400 MHz 9-9-9-24)   Ручной разгон (Core i7 980X 4.4 GHz HT, DDR3 1727 MHz 9-9-9-24)  
3DMark Vantage(GPU/CPU/Overall), marks 13023 32070 15294 13051 38033 15615 13118 40517 15615
FarCry2 (1280x1024), fps 81,7 82,45 84,87
Resident Evil 5 (1280x1024), fps 114,5     115,1     116,8    

Использование функции CPU Level UP достаточно ощутимо поднимает производительность системы при работе в приложениях, которые не используют 3D-ускорение, ручным разгоном удалось ещё больше повысить производительность.

#Выводы

Высокое качество сборки, широкий функционал как самой платы так и BIOS, хороший разгонный потенциал - всё это оставляет приятное впечатление от использования материнской платы ASUS Rampage III Formula. Возможность тонкой настройки вкупе с довольно мощным мониторингом состояния системы не только пойдёт на пользу опытным оверклокерам, но и даст возможность обычным пользователям смело пробовать себя в разгоне. Единственным минусом может оказаться высокая цена платы, однако для ценителей функциональности и производительности данный факт не будет препятствовать выбору.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Чужой», «Трон» и другие: для Cyberpunk 2077 вышел мод, который позволяет изменить цветовую палитру 41 мин.
Corellium выпустила полностью функциональную сборку Linux для Mac на базе чипсета M1 47 мин.
FIFA 21 стала лидером продаж за 2020 год в европейской рознице, а The Last of Us Part II — конкретно в российской 50 мин.
Служба Apple TV+ заняла мизерную долю в США, втрое меньше запущенной позже HBO Max 3 ч.
Новый чемпион Виего, образы и правки баланса: подробности свежего патча для League of Legends 3 ч.
Устройства с Android 12 получат поддержку настраиваемых эффектов вибрации в играх 3 ч.
Студия NOWWA обвинила Respawn в плагиате из-за дизайна Фьюза, нового героя Apex Legends 3 ч.
Capcom повысила годовой прогноз на фоне успеха Resident Evil 3 и высокой активности предзаказов Monster Hunter Rise 3 ч.
В Fedora 34 планируется использовать Zstd-сжатие для Btrfs 3 ч.
Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей 4 ч.