Новости Hardware

«МегаФон» открыл в Самаре самый большой ЦОД в России

В Самаре состоялось открытие крупнейшего в России центра обработки данных (ЦОД), построенного компанией «МегаФон». Общая площадь ЦОД составляет 6912 м2, на которых располагается шесть автозалов площадью по 400 м2 каждый, электропитающие установки и центр управления. Всего в ЦОДе может быть размещено до 720 серверных стоек, а пиковая потребляемая мощность, согласно проекту, составляет 8 мВт.

Инвестиции в проект составили более 900 миллионов рублей, из которых около 600 потрачены на строительство, а остальные деньги - на оборудование и инфраструктуру. Стоит подчеркнуть, что строительство шло очень быстро, и если в октябре 2008 года был закончен только фундамент, то в середине лета 2009-го в ЦОДе состоялись тестовые запуски оборудования. Компания изначально приняла решение не обустраивать под новый ЦОД уже готовое здание, а построить новое с нуля в соответствии с мировым стандартом EIA/TIA-492 «Стандарт на телекоммуникационную инфраструктуру центров обработки данных». ЦОД расположен в незатопляемой местности на удалении от жилых построек. Реализовано 100-процентное резервирование по энергообеспечению (2 независимых ввода электроэнергии), обеспечивается высокая несущая способность – до 5 000 кг/м2, действует современная система пожаротушения, безопасная для клиентского оборудования. Пропускная способность по энергосбережению сети центра – до 200 Гбит/с. Представители «МегаФона» особенно гордятся тем, что самарский ЦОД станет первым в России, сертифицированным по очень жесткому стандарту надежности TIER III. Предварительное заключение разработчика стандарта Uptime Institute уже получено, а получение сертификата ожидается в январе-феврале следующего года. Отметим, что в России уже работает несколько ЦОДов, заявляющих о соответствии требованиям TIER III, однако до получения сертификата дело не дошло из-за довольно высокой стоимости этого процесса. Но в «МегаФоне» решили не экономить.

В построенном ЦОДе разместится центр управления и мониторинга «МегаФон», работающий на территории всего Поволжского федерального округа. В то же время в компании подчеркивают, что это – далеко не главное предназначение проекта. Так, «МегаФон» планирует оказывать услуги аренды площадей для размещения технологического оборудования и подключения к каналам сети Интернет, хостинга и предоставления в аренду серверов. Среди клиентов ЦОДа скоро могут оказаться ряд федеральных социальных сетей и банков.

На пресс-конференции по случаю запуска ЦОДа Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» по операционной деятельности, заметил, что объемы голосового трафика больше не растут и скоро могут вовсе снизиться, но им на смену пришел взрывной рост трафика данных. Поэтому не исключено, что в ближайшие 3-4 года главной единицей, используемой при разработке тарифных планов, станет не минута, а мегабайт. Компания готовится к таким изменениям, и самарский ЦОД – одна из первых ласточек на пути перестройки инфокоммуникационной инфраструктуры «МегаФона». В дальнейшем планируется строительство подобных ЦОДов во всех федеральных округах России, а если потребуется – и дополнительно в отдельно взятых регионах.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥