Новости Hardware

Firefox 4: будущее популярного браузера

Разработка Mozilla Firefox 4, как может показаться со стороны, идёт медленно. Последняя публичная шестая бета-версия браузера была представлена довольно давно, а новая сборка никак не появится. Дело в том, что в последней, восьмой, бета-версии должны быть представлены уже все функции нового веб-обозревателя от Mozilla. После неё никаких новых функций в Firefox 4.0 уже добавляться не будет: разработчики всё своё внимание сконцентрируют на исправлении ошибок и увеличении производительности.

 

Firefox 4

 

Почему же задерживается выход восьмой бета-версии? Вот несколько возможных причин:

  • Внутренняя седьмая бета-версия существовала, но не была представлена публике, вероятно, из-за наличия серьёзных ошибок (по сведениям разработчиков, их было 54).
  • Команда Mozilla направила слишком много ресурсов на выпуск Firefox для ОС Google Android (первая бета-версия была представлена совсем недавно, а вторая выйдет 19 октября).
  • Наконец, восьмая бета-версия должна привнести две важнейших функции: 64-битную версию браузера и поддержку графического ускорения для более быстрого рендеринга страниц.

 

Firefox 4

 

От Firefox 4 приверженцы могут ожидать заметного увеличения производительности, особенно для нагруженных графикой ресурсов, использующих различные социальные и интерактивные функции, а также 3D (то, что некоторые уже называют Веб 3.0).

Также в браузер будет встроена поддержка стандартов CSS3 и HTML5, улучшенная защита от сбоев и, наконец, введена поддержка многоточечного сенсорного управления. Изменения в интерфейсе включают синхронизацию с мобильными устройствами, улучшения в работе со вкладками и новую систему дополнений.

 

Firefox 4

 

Firefox 4 (как и IE9) отражает 5 основных тенденций на рынке веб-обозревателей:

  • Браузеры начинают поддерживать мультимедийные функции HTML5, включающие потоковое прослушивание музыки и просмотр видео, анимацию и улучшенную поддержку новых сжатых форматов изображений.
  • Дополнения становятся всё более популярными. Они могут серьёзно расширить возможности и функциональность браузера. Фактически, их разработка напоминает создание приложений для Android или iPhone.
  • Браузеры становятся всё больше похожими на ОС, особенно это касается Google Chrome. Таким образом, и их обновление становится всё более важным для компаний и обычных пользователей.
  • Отзывы пользователей играют всё более заметную роль в увеличении популярности того или иного обозревателя. Люди стали больше интересоваться вопросами функциональности и удобства браузеров. Критика IE 5, 6, 7 и 8 версий в блогах, форумах и прессе сыграла важную роль в сокращении популярности этого браузера и подвигла Microsoft на выпуск значительно улучшенного IE 9.
  • Браузеры становятся всё более настраиваемыми. Внешний вид можно и сейчас изменять под себя, а в будущем эта функциональность станет ещё более совершенной.

 

Firefox 4

 

В ближайшие недели Mozilla должна выпустить восьмую бета-версию Firefox 4, и его функциональность уже можно будет оценить самостоятельно. Предфинальная или даже окончательная версия выйдет ближе к Рождеству.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥