Новости Hardware

NOR уходит в забвение

Впервые доходы от продаж чипов NAND превысили доходы от NOR в первом квартале 2005. Агентство iSuppli предполагает, что данная ситуация сохранится, и в будущем количество реализованных модулей NAND будет лишь увеличиваться. Спрос на флэш-память NAND растет благодаря тому, что её активно используют в картах памяти, USB-устройствах, MP3-плеерах и т.д. Спрос же на NOR формируется в основном рынком сотовой связи и поставками дорогостоящих микросхем с высокой ёмкостью.

К 2007 году NAND займёт 61 % мирового рынка флэш-памяти. В течение последних 12 месяцев, производители модулей NOR, например, Intel, Spansion, STMicroelectronics, переживали тяжёлые времена. Так как основным применением памяти NOR остаются сотовые телефоны, и на горизонте не ожидаются какие-нибудь иные перспективные области, то инвестировать в создание более высокотехнологичных микросхем NOR просто не имеет смысла.

В ближайшее время с рынка NOR вынуждены будут уйти большинство некрупных производителей, так как сейчас совершается переход на 300 мм кремниевые подложки, чтобы удовлетворить потребности рынка, а переоснащение заводов в краткие сроки могут позволить себе лишь корпорации. Во-вторых, жёсткая конкуренция на рынке флэш-памяти заставит сбивать цены на продукцию, а это тоже могут позволить себе лишь единицы.

Судя по всему, применение NOR в будущем будет ограничено единичными случаями, по крайней мере, в ближайшие годы. Тем более, что всё больше и больше производителей телефонов делают выбор в пользу NAND.

Тематические материалы в статьях:

- Память Kingmax DDR2-667
; - Secure Digital Flash карты от Kingston объемом 512МБ и 1ГБ.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥