Новости Software

16 месяцев для удаления фотографии с Facebook

В мае 2009 года журналистка Джеки Чен (Jacqui Cheng) удалила одно свое фото со странички на Facebook. И она, наивная, надеялась, что на этом все прекратилось. Казалось, бы, что может быть проще: нажал на кнопку «удалить» — и удалил. Как оказалось, ничего подобного, CDN-сервера (CDN — content delivery network или сеть доставки контента) хранили фотографию целых 16 месяцев после того, как Джеки нажала на «удалить».

Facebook

Так что же произошло? Все очень просто, сработала система бэкапа, которая архивирует загруженные на Facebook данные и, конечно же, восстанавливает их. Это происходит, несмотря даже на уверения Facebook в том, что после удаления фотографии становятся недоступными, даже если физически остаются на серверах (что, по совести говоря, тоже неприятно). В частности, Джеки просто сохранила прямой URL-адрес своего злополучного фото, и оно, исчезнув со страницы, в течение 16 месяцев оставалось доступным по этому прямому адресу. В свою защиту Facebook заявляет, что картинка загружается с серверного кеша, но для кеша это слишком уж долго. И, конечно же, в настоящий момент специалисты сервиса вовсю трудятся над тем, чтобы снизить время доступности удаленных данных. А пока старайтесь не давать друзьям прямых адресов своих фото на Facebook. Мало ли...

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥