Оригинал материала: https://3dnews.ru/600068

Перспективы Microsoft Windows Phone 7

Microsoft подготовила очень масштабный запуск Windows Phone 7: представлено около 10 устройств, заключены соглашения с десятками компаний-партнёров, подготовлена экосистема в целом. Выход состоится в скором времени в 30 странах. Первый шаг Microsoft сделала очень решительный. Компании удалось создать удивительно цельную новую ОС. Аппаратная составляющая смартфонов тоже вполне конкурентоспособна. Но какие же основные проблемы у компании сейчас?

 

Конференция о Windows Phone 7

 

Во-первых, партнёрство с операторами, хотя и сильное, но оно не будет полным (по крайней мере, в США), пока не подтянутся CDMA-провайдеры Verizon и Sprint. Даже тогда большая часть рынка будет не задействована, предоставляя широкие возможности для Android.

 

Логотип Windows Phone 7

 

 

Логотип Windows Phone 7

 

С точки зрения платформы, Windows Phone 7 тоже должна ещё доказать свою состоятельность для массового потребителя. Некоторые стороны ОС выглядят многообещающе, но есть и такие проблемы как значительные задержки при запуске приложений (иногда для этого требуется более минуты). Пока в WP7 интегрировано не так много служб, как можно было бы ожидать. К примеру, в разделе Люди нет интеграции очень популярной службы Twitter, хотя интеграция функций Facebook весьма хороша. Также стоит отметить рискованную стратегию Microsoft по запуску смартфонов в тесном сотрудничестве с AT&T. К примеру, игра Ilomilo будет доступна первое время только для клиентов этого оператора. Такая практика по фрагментарной, пусть и временно,  доступности ПО, очень опасна для популярности платформы.

 

Samsung Focus Windows Phone 7

 

Нельзя не похвалить компанию за обещание в ближайшем будущем реализовать функции копирования и вставки (по крайней мере, для текста). Microsoft пока не ответила определённо по поводу многозадачности, но всё указывает на её отсутствие. Впрочем, думается, компания реализует её в скором времени.

 

WP7-смартфоны от HTC

 

Ну и, наконец, стоит сказать о самих смартфонах. Несмотря на то, что большинство из них имеет хорошую аппаратную платформу (отстающую немного от лучших предложений Android и iPhone), все они очень похожи и сероваты. Действительно выделяются разве что Dell Venue Pro, HTC HD7 и HTC Surround. Нельзя сказать, что аппараты в чём-то плохи, но в данном вопросе есть ещё большой простор для деятельности.

 

WP7-смартфон LG Quantum

 

Главный аналитик Ovum Тони Криппс (Tony Cripps) заявляет, что коммерческий запуск Windows Phone 7 является важнейшим шагом в развитии рынка смартфонов со времени выхода iPhone. Он отмечает, что если популярность устройств на базе Windows Phone 7 будет высокой, Microsoft сможет законно поздравить себя с успешным стартом с чистого листа для возвращения на рынок смартфонов. Эта стратегия была озвучена Стивом Балмером (Steve Ballmer) ещё в начале 2009 года. Если же произойдёт провал, и новая ОС не сможет вернуть Microsoft долю, отданную iPhone и Android, то Windows Phone 7 может стать не менее важной вехой, ведь в таком случае компания уже вряд ли будет когда-нибудь играть заметную роль на этом богатом рынке.

 

WP7-смартфоны

 

Но о провале или успехе говорить пока ещё очень рано. Сейчас можно констатировать: Microsoft вернулась в активную игру на рынке смартфонов. Windows Phone 7 хороша, удобна, проста в использовании, оригинальна. Будет интересно увидеть, сможет ли компания на равных конкурировать с Google и Apple.

 

Логотип Windows Phone 7

 

Материалы по теме:

Источники:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/600068