Новости Hardware

В конце октября выделят частоты второго поколения для 3G сетей

По данным ресурса «Ведомости», 29-го октября состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в повестке дня которого есть вопрос о выделении частот в диапазоне 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц для создания в Москве и Московской области сотовой сети третьего поколения.

Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила, что данный вопрос включен в повестку дня ГКРЧ, так как были завершены исследовательские работы по данной теме. Как известно, возможность использования частот, относящихся к так называемому расширенному стандарту GSM (Extended E-GSM), по поручению ГКРЧ операторы начали прорабатывать еще весной прошлого года. В то время в Москве не было возможности использовать «классический» 3G-диапазон 2,1 ГГц из-за возражений Минобороны, опасающегося, что это создаст помехи военному оборудованию. В декабре использование 3G-диапазона 2,1 ГГц разрешили, но огранили количество установленных базовых станций. Поэтому в положительном исходе совещания ГКРЧ заинтересована вся большая тройка —  МТС, «ВымпелКом» и «Мегафон».

Представитель «ВымпелКома» Анна Айбашева заявила, что для создания 3G-сетей компанию в первую очередь интересует диапазон 900 МГц, так как для диапазона 1800 МГц в настоящее время нет ни абонентского, ни инфраструктурного оборудования.

Представитель «Мегафона» Татьяна Иванова выразила опасение в том, что масштабный запуск 3G в нестандартном диапазоне приведет к ухудшению качества уже работающей связи GSM. «Поэтому мы сейчас организуем опытную зону, в которой будем тестировать сеть 3G, наложенную на GSM», — сообщила она.

В свою очередь представитель  МТС Ирина Осадчая заметила, что использование диапазона 900 МГц для 3G сетей даст заметную экономию — «чем ниже частота, на которой работает базовая станция, тем больше зона ее охвата и тем меньше станций нужно для покрытия территории»

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥