Новости Software

Доля спама в почтовом трафике в сентябре составила около 80%

"Лаборатория Касперского" подвела итоги анализа почтового трафика в прошлом месяце.

Согласно представленной спам-статистике, в сентябре средняя доля нежелательной корреспонденции по сравнению с августом уменьшилась на 1,5% и составила 81,1%. При этом вредоносные файлы содержались в 4,3% электронных сообщений, что примерно на 2% меньше, чем месяцем ранее.

Самым значительным событием сентября стало объявление о закрытии одной из ведущих партнерских программ для спамеров SpamIt, занимавшейся рассылкой фармацевтической рекламы. Эксперты по информационной безопасности высказывают опасения, что закрытие SpamIt заставит многих злоумышленников переключиться с относительно безобидного медицинского спама на опасную для пользователей рассылку вредоносных программ.

 

Страны - источники спама в сентябре 2010

 

В сентябре вклад разных стран в распространение спама распределился более равномерно, чем ранее. Благодаря этому обстоятельству на первом месте оказалась Индия - с территории этой страны было разослано 6,7% всего спама. Третью строку заняла Бразилия (5,9%), обогнавшая Вьетнам (5,5%) и Великобританию (5,4%). Россия в этом списке занимает шестое место (4,9%). Самым "мусорным" регионом стала Европа, на ее долю пришлось около 42% всего мирового спама.

В рейтинге наиболее популярных у спамеров тематик на первом месте оказалась реклама медицинских товаров и услуг (25,5%). Серебро и бронзу поделили две темы - "Реплики элитных товаров" и "Образование" (по 13,7%). Процент писем, рекламирующих спамерские услуги, к концу сентября стал постепенно сокращаться, однако среднемесячный показатель изменился менее чем на полпроцента (6,9%). Доля рубрики "Компьютерное мошенничество" по сравнению с августом уменьшилась почти вдвое, до 5,2%.

С полной версией спам-отчета за сентябрь 2010 года можно ознакомиться на сайте securelist.com.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥