Новости Hardware

CEATEC: Alps Electric продемонстрировала интегрированные автомобильные интерфейсы

Японская компания Alps Electric демонстрировала на токийской выставке CEATEC весьма интересные бортовые интерфейсы для управления разнообразной автомобильной электроникой. Один интерфейс представляет собой результат интеграции смартфона и расположенного на руле тачпада, другой – стереокамеру и сенсорную систему, вмонтированную в крышу машины.

Сенсорный экран, контролируемый с помощью лежащей на руле руки водителя, позволяет управлять смартфоном, подсоединенным к контроллеру с беспроводным LAN-интерфейсом.  Контроллер выступает связующим звеном, объединяя всю бортовую электронику и интегрируя ее в сетевую автомобильную систему (car area network, CAN). В демонстрируемом примере разработчики управляли списком музыкальных композиций, записанных на смартфоне, при помощи рулевого тачпада. Также сидящие сзади пассажиры могут использовать подключенный смартфон для настройки, к примеру, температуры в салоне.

Во второй демонстрации представители Alps Electric показывали возможности сенсора, закрепленного на крыше машины. Устройство состоит из стереокамеры и датчика человеческого присутствия. Это позволяет контролировать расположение пассажиров и добавляет возможность оперировать бортовой электроникой при помощи жестов.

Первая функция будет полезна сразу в нескольких случаях – например, камера может точно направить воздуховоды кондиционера на сидящих сзади, либо активировать срабатывание подушки безопасности в зависимости от положения сидящего. Что касается распознавания жестов, то здесь все достаточно просто – каждый сидящий в салоне может размахивать руками, настраивая увеличение бортовой навигации или управляя воспроизведением музыки.

А вот датчик человеческого присутствия служит в качестве дополнительной меры безопасности – заметив на переднем сиденье человека, сенсор подает команду стереокамере сфотографировать его. По задумке Alps Electric, это должно помочь в установлении личности угонщика (или для лишнего подтверждения того, что дети брали машину без спроса).

Пока разработчики не ответили ни на один из вопросов серии «когда?», «где?» и «сколько?». Однако автопроизводители уже наверняка присматриваются к технологиям Alps Electric, так что можно ожидать соответствующих анонсов в ближайшие месяцы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥