Новости Hardware

Астрономы сомневаются в существовании экзопланеты Gliese 581g

Открытая меньше месяца назад планета Глизе 581g (Gliese 581g), обращающаяся вокруг красного карлика Глизе 581, обросла таким количеством невероятных фактов и теорий, что хватило бы на целую галактику. Сначала австралийский астроном заявил, что зафиксировал сигналы, похожие на работу лазера из области неба, где должна находиться упомянутая планета, предположив затем, что там может находиться разумная жизнь.  Теперь команда астрономов из Женевской обсерватории утверждает, что в тех «краях» нет не только разумных существ, но и самой планеты, которая могла бы быть их домом.

 

Напомним, что сообщение об открытии пятой планеты в системе Глизе 581 появилось 29 сентября. Команда американских астрономов в течение 11 лет наблюдала звезду при помощи системы телескопов гавайской обсерватории Кека. Ученые отслеживали небольшие колебания Gliese 581, происходящие под воздействием приливных сил обращающихся вокруг нее планет. По итогам наблюдений американцы заключили, что в системе звезды шесть планет - до сих пор было подтверждено существование только четырех. Особое внимание ученых привлекла пятая планета, хорошо известная нам под именем Глизе 581g, которая находится в зоне обитаемости звезды, то есть на таком расстоянии от светила, которое допускает существование на планете жидкой воды.

 

Специалисты из Швейцарии следили за Глизе 581 не так долго, как их коллеги из США, однако в своей работе они активно использовали полученные американцами данные. В итоге астрономы не смогли обнаружить воздействия потенциальной пятой планеты на звезду.

Европейские астрономы подчеркивают, что, хотя они не обнаружили признаков существования планеты, в их работе не было также доказательств о ее отсутствии. И ученые из Женевской обсерватории, и авторы открытия Глизе 581g согласны, что для окончательного решения вопроса о количестве планет у звезды Глизе 581 необходимы дополнительные наблюдения.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥