Новости Hardware

Торрент-трекер RuTracker.org недоступен по неизвестным причинам

Сегодня с утра, 14 октября, всех пользователей, решивших воспользоваться услугами крупнейшего русскоязычного торрент-трекера RuTracker.org, ждал очередной «сюрприз». При попытке перейти по адресу портала пользователям сообщается, что сервер недоступен. Официальной информации от представителей ресурса по поводу сложившейся ситуации пока нет.

 

Rutracker.org недоступен

Основными версиями недоступности трекера на данный момент считаются три: согласно первой, доступ к DNS-серверам сайта закрыт правоохранительными органами в связи размещением на нем нелегального контента. Вторая версия указывает на связь невозможности зайти на сайт с произошедшим пожаром, возникшим в административном здании на Марксистской улице в Москве. Причиной пожара стал взрыв баллона с газом в подвале здания. В соседней десятиэтажке, на которую перекинулся огонь, располагался и дата-центр, поддерживающий записи DNS для RuTracker.org. И наименее вероятной из всех считается версия с обрывом кабеля.

Также маловероятной представляется версия с пожаром, по той причине, что «достучаться» на сайт невозможно не только по имени, но и по IP-адресу, чего не должно происходить в случае отказа DNS-cервера. Кроме того, одновременно с трекером нет доступа к крупному порталу linux.org.ru и другим популярным в Рунете ресурсам.

Напомним, что торрент-трекер Torrents.ru переименовали в RuTracker.org в феврале текущего года, когда делегирование домена Torrents.ru было приостановлено по требованию властей.

Upd.  В официальном блоге портала появилась информация относительно причин неработоспособности сайта: «Почти восьмичасовой перерыв в связи 14 октября 2010 года случился из-за нашего провайдера. Сейчас соединение восстановлено, однако по словам техподдержки возможны кратковременные перерывы связи связанные с доналадкой оборудования. Связано ли это с пожаром в Москве на Марксисткой улице – неизвестно. Но поскольку в сгоревшем здании был крупный телекоммуникационный узел – вполне возможно, что были повреждены и наши каналы связи. На данный момент (14:30 по МСК) не работает также сервис fastpic.ru на котором хранилось много скришнотов с нашего форума».

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥