Новости Hardware

CEATEC: AIST обучил рободевушку HRP-4C пению

На прошлогодней CEATEC Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологии в Японии (AIST) показывал гуманоидного робота HRP-4C, который способен совершать различные коммуникативные действия, такие как голосовое общение, чтение книг вслух, реагирование на прикосновения и т.д. В этом году посетители CEATEC могли наблюдать новую грань способностей рободевушки – разработчики смогли научить HRP-4C петь.

В прошлом году голосовой программной базой служили решения от Yamaha, сейчас же создатели оснастили робота софтом собственной разработки. Благодаря новым технологиям HRP-4C анализирует выражение лица поющего человека и звуковой поток, в результате чего синтезирует свою аудиодорожку, а также повторяет мимику человека-певца. Насколько успешно – можно судить по видеоролику.

 

 

 

В AIST уверены, что внедрение роботов в повседневную жизнь пойдет быстрее, если различные компании будут массово использовать их в развлекательной сфере. В этом есть своя логика – как можно ожидать распространения гуманоидных роботов, если они практически всегда заперты в пределах выставочных залов и исследовательских лабораторий?

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥