Новости Hardware

Путин подписал 1% авторам музыки и фильмов

Судя по информации, полученной ресурсом «Ведомости» у источников, «знакомых с вопросом», российское правительство, наконец, определилось с порядком выплат вознаграждения при воспроизведении музыки и фильмов в личных целях (на компьютере, плеере).

Согласно постановлению, которое, как утверждают информаторы «Ведомостей», уже подписано премьер-министром Владимиром Путиным, но еще не опубликовано в печати, импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плееров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков теперь будут перечислять 1% от их «цены реализации» на счет аккредитованной организации. Сведения о стоимости вышеперечисленных товаров будет предоставлять таможня. По оценкам Российского союза правообладателей (РСП, создан Союзом кинематографистов и РАО), сумма рассчитанного таким образом авторского вознаграждения будет составлять около $100 млн в год.

Название распорядителя этих средств пока не известно. 20-го сентября Росохранкультура провела конкурс на определение такой организации, но имя победителя до сих пор почему-то не названо. «Агентство решило сделать объявление только после принятия постановления о порядке выплат,— объяснил задержку с объявлением результатов конкурса Азамат Шапиев, юрист Российского общества по смежным правам — одного из участников конкурса.— Но мы и так уверены, что это будет РСП».

Президент Ассоциации производителей и продавцов бытовой техники Александр Онищук считает решение правительства о порядке выплат авторского вознаграждения ошибочным, так как «нигде в мире государство так не помогает авторским организациям».

Гендиректор РСП Андрей Кричевский, напротив, полностью одобряет подписание постановления. По его мнению, со временем порядок выплат будет унифицирован с законодательством стран — участниц Таможенного союза, что закроет лазейки для импортеров.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥