Новости Hardware

Windows 8 можно будет запустить на ARM?

Немало было сломано копий в спорах и слухах о вероятной возможности запуска Windows 7 на архитектуре ARM. Но, как показало время, новейшая операционка Microsoft осталась доступной только для платформы х86. Однако массовый выпуск планшетов, грозящий обрушить рынок нетбуков, вносит свои коррективы в дальнейшие планы Microsoft. Если компания не хочет упустить рынок недорогих планшетов, она должна предложить свою ОС для этого класса устройств. Этим летом Microsoft лицензировала архитектуру ARM, отказавшись как-либо комментировать такой шаг. Существующие «планшетные» версии Windows для ARM-процессоров (Windows CE) заметно уступают победному шествию Android и iOS, а основные союзники, Intel с MeeGo и HP с WebOS, разрабатывают свои варианты для этого сегмента.

Не последним аргументом, подталкивающим Microsoft к портированию Windows на ARM, стало появление у последней мощных процессоров на новых ядрах Cortex. Против появления Windows 7 на смартбуках Microsoft в свое время указывала на недостаточную производительность ARM-архитектуры. В свою очередь ARM недавно заявила скорое появление четырехъядерного 2,5-гигагерцевого чипа Cortex A15 Eagle. Причем аккурат к выходу Windows 8. Поддержка ARM в Windows 8 обострит конкуренцию с Intel, но не устранит преимущества архитектуры х86. Подавляющее большинство приложений для Windows разрабатывалось и оптимизировалось именно для процессоров х86. Microsoft стоит поспешить с выпуском Windows 8 для маломощных и недорогих систем, и уложиться в обещанные три года. Иначе, новое поколение пользователей, пристрастившись к Android и iOS, будет в свою очередь спрашивать: «А что такое Windows?».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Национальные лаборатории в США подталкивают бизнес к созданию малых ядерных реакторов к 2025 году 2 ч.
По словам Илона Маска, в этом году интернет-сервис SpaceX Starlink станет «полностью мобильным» 2 ч.
В Китае начата государственная сертификация беспилотных аэротакси EHang EH216 3 ч.
Пик выработки электричества из возобновляемых источников в Европе в 2020 году пришёлся на февраль, а минимум — на сентябрь 3 ч.
Для борьбы с глобальным потеплением предложена краска беспрецедентной белизны — всё отразит в космос 5 ч.
«Союз МС-17» с экипажем из трёх человек благополучно возвращён на Землю 6 ч.
Следующий мировой экономический кризис обострит проблему перепроизводства полупроводниковых компонентов 7 ч.
Renesas и Samsung восстановят объёмы производства компонентов только к лету 8 ч.
Sony избавила PlayStation 5 от громкого вращения диска в оптическом приводе 14 ч.
SK Telecom выделит SK Hynix и другие активы в новую компанию, а сама сосредоточится на облаках и ИИ 15 ч.