Новости Hardware

Виртуальный шлем на поле боя

Похоже, что у военных внедрение компьютерных разработок идёт полным ходом. Мы имеем в виду системы непосредственно для солдат, предоставляющие дополнительную информацию во время боя. Американские компании создали мобильный командный центр M2C2 и специальные модули для морских пехотинцев.

M2C2 обеспечивает бойцов радио- и спутниковой связью с поддержкой видеоконференций, а также передачи видео и секретной информации. Естественно, что все каналы связи надёжно шифруются, обеспечивая безопасность. Полковник морской базы на Гавайях, где проводились испытания M2C2, Стивен Хаммер заявил, что по сравнению с той системой, что использовалась недавно в Ираке, M2C2 далеко впереди.

Если при обычных системах связи приходится останавливать войска для раздачи приказов, то инновация позволит отдавать приказы «на ходу», что значительно уменьшает риск для солдат и позволяет экономить время. Командиры же смогут получат оперативную информацию прямо с видеокамер, установленных в оборудовании пехотинцев.

Самым сложным моментом в разработке проекта, на который было потрачено $8 миллионов, было обеспечение спутниковой связи во время движения. По словам одного из учёных, при движении транспортного средства даже небольшая выбоина на дороге может оборвать связь. То есть необходимо было разработать антенны, способные принимать сигнал на любом типе местности.

Новая технология включает в себя широкий канал связи для передачи цифровых данных, использует лазеры, способна транслировать видео, текст, голоса и текстовые приказы. M2C2 мобильная, её оболочка выполнена их железа, и на установку потребуется всего несколько часов, сообщают разработчики.

Отрадно видеть, что M2C2 может использоваться не только военными, но и спасателями, например, при проведении широкомасштабных операций: во время ураганов, наводнений и землетрясений. Кстати, работы с M2C2 будут продолжаться, на вторую стадию проекта, внедрение и тестирование, потратят уже $ 20 миллионов. То есть, в ближайшем будущем, бойцы США будут оснащаться шлемами, на экранах которых, как в компьютерной игрушке, будут отображаться радар, опознавательные знаки свой/чужой и многое другое. Без сомнения полезное...

Тематические материалы в статьях:

- Wireless USB. Часть 2;
- NeoDrive Bluetooth USB Dongle и PCMCIA/CF Combo.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥