Новости Hardware

Windows Phone 7 пойдёт по пути iOS

Microsoft Windows Phone 7 начала завоёвывать рынок с опозданием в пару лет. Сможет ли эта операционная система захватить долю, сравнимую с Apple iOS и Google Android? Внешне она выглядит необычно и для многих привлекательно, предлагая несколько иной подход, чем у конкурентов. При этом компания, запоздав на 2—3 года, сейчас предлагает пользователям незаконченный продукт, не имеющий ряда важный функций: многозадачности, копирования и вставки, поддержки Flash, синхронизации с iTunes/Mac, универсальной  папки для входящих и наличия достаточного выбора приложений.

Но Microsoft добавит эти функции, а также, вероятно, много других в ближайшем будущем (будем надеяться, до выхода смартфонов Windows Phone 8). Впрочем, Microsoft, похоже, выучила некоторые уроки от действующей на рынке жёсткой конкуренции и старается не повторить одну важную ошибку: фрагментацию.

 

Windows Phone 7

 

Фрагментации не так подвержены продукты от Apple. Вскоре компания предложит iOS 4.2, которая станет единой программной платформой для iPhone, iPod и iPad, предлагая ряд новых функций и преимуществ. Таким образом, разработчикам не стоит беспокоиться о реализации в своих программах поддержки различных версий операционной системы. Но, безусловно, фактор аппаратной части играет свою роль, так что многие владельцы старых устройств вроде iPhone 3G предпочтут оставить более подходящую для их смартфонов iOS 3.1.2, ведь большая часть новых функций в версии 4.2 всё равно не будет им доступна.

Совершенно иная ситуация происходит с платформой Google Android, серьёзно страдающей от проблемы фрагментации. Google не имеет собственного набора устройств (Nexus One не в счёт), предоставляя дело производства смартфонов сторонним компаниями и не ограничивая своих партнёров какими-нибудь строгими аппаратными требованиями. Поэтому на рынке существует огромный парк Android-устройств с совершенно различными характеристиками, причём некоторые из них не поддерживают обновление на более новые версии ОС. Возможно, ситуация будет несколько исправлена выпуском третьей версии Android, по слухам, призванной унифицировать платформу упразднением собственных надстроек от производителей смартфонов.

 

Android

 

Необходимо помнить, что производители смартфонов часто добавляют к основе от Google собственную оболочку, сотовый оператор тоже старается встроить в устройство своё ПО. Поэтому даже для популярных и дорогих Android-смартфонов последняя версия мобильной ОС становится доступна далеко не сразу после выхода, а лишь через несколько месяцев. Производитель должен полностью протестировать совместимость своей оболочки с новой версией Android и внести необходимые коррективы; то же должен сделать и оператор. Относительно старые и не особо популярные модели могут вовсе не получить официального обновления.

 

Windows Phone 7

 

Теперь вернёмся к смартфонам Windows Phone 7 и Microsoft. Программный гигант выдвинул жёсткие требования к аппаратной части устройств на базе WP7. Все смартфоны оснащаются 1-ГГц процессором, сенсорными экранами с диагональю 3 дюйма и выше, 5-Мп камерами и выше, встроенной памятью не менее 8 Гбайт. При этом все телефоны, независимо от производителя (Samsung, HTC, LG, Dell и т. д.), имеют пользовательский интерфейс Metro, стандартный для Windows Phone 7 без всяких дополнений от производителя и оператора.

Таким образом, как только Microsoft будет готова ввести многозадачность, поддержку Flash или любую другую функцию, недоступную в текущей сборке ОС, она просто выпустит необходимую заплатку, которая станет сразу же доступна всем пользователям WP7-смартфонов. Таким образом, владельцам телефонов с мобильной ОС от Microsoft не грозит такая сильная проблема фрагментации, какая наблюдается в случае с Android. Это может стать важным фактором выбора.

 

Windows Phone 7

 

С другой стороны, смартфоны Windows Phone 7 из-за такого подхода практически не будут отличаться характеристиками, и выбор будет ограничен только форматом. Таким образом, Microsoft пошла по золотому среднему пути в вопросе фрагментации, предоставив пользователям выбор, но при этом сильно ограничив фантазию производителей.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥