Новости Hardware

Объём продаж планшетов взлетит до 208 млн единиц в 2014 году

Мировые поставки мультимедийных планшетов в этом году, как ожидает аналитическая компания Gartner, превысят 19,5 млн единиц, а в 2014 году составят уже огромную цифру в 208 млн штук. К мультимедийным планшетам Gartner относит устройства без физической клавиатуры, работающие под управлением «лёгких» ОС вроде iOS. В качестве примера таких продуктов компания приводит Apple iPad, Saumsung Galaxy Tab и Cisco Cius — то есть, обычные планшеты.

 

Планшеты

 

По прогнозам аналитиков, в ближайшие годы рынок подобных электронных изделий будет переживать настоящий взрыв, обеспеченный успехом iPad. Если в этом году поставлено будет около 19,5 млн изделий, то уже в 2011 рост составит 181% и достигнет 54,9 млн единиц. Это будет обеспечено, в первую очередь, появлением целой волны конкурентов iPad. Gartner предполагает, что тенденция сохранится ещё несколько лет: в 2012 году продажи по отношению к 2011 возрастут вдвое до 103 млн единиц, в 2013 — ещё на 50% до 154 млн, и, наконец, за 2014 году будет поставлено 208 млн подобных решений.

 

Стив Балмер с планшетом

В Северной Америке в этом году будет продано 61% планшетов, но в 2014 году — уже «только» 43%. Не ясно, когда рынок достигнет расцвета, но если предположения аналитиков верны, то в 2011 году будет наблюдаться самый впечатляющий рост, а к 2015 году рынок должен несколько стабилизироваться.

 

Планшеты

 

Одновременно с благостными выкладками относительно планшетов Gartner снизила прогнозируемые показатели роста рынка ПК в этом году с 17% до 15,4%. Тем не менее, может оказаться, что и эти предположения окажутся оптимистичными.

 

Планшеты

Также Gartner уверена, что 7-дюймовые планшеты столкнутся с прямой конкуренцией со стороны смартфонов, ведь их сложно чётко разграничить, тем более что часто такие продукты работают под управлением одной и той же мобильной операционной системы. Пользователи в таком случае будут отдавать предпочтение смартфонам, не желая иметь два слишком похожих устройства.

 

Samsung Galaxy Tab

 

По мнению Gartner, природа планшетов станет причиной деградации других рынков вроде  электронных книг, игровых устройств и мультимедийных проигрывателей. Особенно же будут страдать нетбуки благодаря тому, что средняя стоимость планшетов в ближайшие два года снизится до $300.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥